【2013.10.27再訪】この日も釣りに行く前に一杯食べてから出かけようと店の選択をしてみます。そこで思いついたのがこちら。最近は好んで家系ラーメンを食べる事が無くなりました。やはり年齢的なものなのでしょうか、あのこってり感を味わおうという気がめったに起こらないのです。しかし家系ラーメンでも美味しい店は当然あります。また、家系も一括りにすることは出来ず、総本山吉村家を筆頭とした系譜はガツンと旨じょっぱいもの、寿々喜家の系譜はバランススープ、そして総本山とは根っこで縁のない亜流家系…実はそこにも美味しい店があったりします…総本山の味とは一線を画すライトな豚骨醤油スープの店もあったりして、またそれを選ぶお客さんの好みは千差万別です。旨けりゃなんでもOKの私は、その方向性にこだわりはありません。ここ『一乃利』はライトな家系に分類されると思いますが、そんな中で私が好きな店の一つなのです。この日は13:00頃の店訪問。昼休み時は過ぎようという時間でしたが半分以上の席が埋まっていました。この日は「ラーメン(600円)」と「ライス(100円)」を注文。前の人のロットに乗れたようで、比較的早めに提供されました。こちらの出自は不明ですが、先述の通り元祖家系総本山である吉村家の免許皆伝店に比べると非常にマイルドなスープ。いわゆるライト家系になると思いますが、決して出汁濃度が低いわけではなく、バランスが重視されたスープに仕上がっているのです。ベースの豚骨出汁はもちろん、鶏の旨味がしっかり出ていて、それがスープをマイルドにしているものと思われます。製麺業者は分かりませんでしたが、定番の酒井製麺製と同じような平たい断面をした麺で(本当に酒井製麺かも^^;)、加水率は低めでスープを良く持ち上げます。チャーシューは大判で、味付けが強すぎずスープに馴染んで美味しい。海苔も良質で、スープに浸しても溶け出しません。なので一緒に頼んだライスに卓上の粗挽き胡椒を強めに振って、しっかりスープに浸した海苔でこのご飯を巻いて食べるのが美味しい^^ホウレンソウも量が多め。この価格にして内容が良心的です。ちなみに家系では定番のお好み(麺のかたさ、味の濃さ、油の量)については聞かれませんが、言えば調整してくれます。私の場合はこの店のバランスが気に入っているので、今回も全てお任せで食べています。店はとても家系ラーメン店とは思えない美しく落ち着いた内装で清潔感があります。お店の方の接客も非常に丁寧。家族連れでも問題ないでしょう。
ホウレンソウも量が多め。この価格にして内容が良心的です。