今日は、誕生日で所用があったので昼過ぎに外出。(所用は夜なんですけどね(笑))とにかく、先日オープン前に訪れてしまった「づゅる麺 池田」を訪問したくて早く出てしまいました。自宅から電車で目黒に向かう間もどこと無くニヤニヤしてしまう自分がいて周りが気になります。目黒で降り、権之助坂を下り、本店を訪問。13:10直前に3名の待ちでしたが続々と入店し、ガードレール前で並んでいたのは私だけになりました。自販機でラーメンにするかつけ麺にするかの葛藤があり、ここはつけ麺でしょうという皆さんの声に押されつけ麺のボタンを押下して待ちます。(体調が全然戻っていないので、量の多いつけ麺を完食できるか不安だったので・。)待っている間に後ろに1名、3名、3名と続々並びます。結構、ラッキーな時間にあたったのかもしれません。13:15にお姉さんが出てきて食券の回収と量の調査が始まります。体調の問題が無くても私には大盛は無理だと思い並盛をお願いしました。13:20に席に案内され、すぐに出てくるかと思ったら、提供は13:30でした。08年24食目のラーメン。カウンターにおかれたつけ麺の麺をまず一口、まい〜う、ですがちょっと硬めです。しかしながら、ほのかな卵の香、小麦の味がしっかりした麺です。ニコニコでつけ汁に付け頂きます。こちらもうま〜い。出汁、醤油などが渾然一体となったおいしいつけ麺です。キャベツが入っているのに若干違和感を覚えましたが、食べてみると口直しにベストマッチ、こちらも良いです。具のメンマは6本位、歯応えは若干柔らかめで味はしっかり付いています。チャーシュは好みのゴロゴロ系、なのですが脂身が多くちょっと採点的にはマイナスでした。麺に載っている8分の1の半分のレモンを2/3ほど食べたところで振り掛けます。柑橘系のさわやかな味が広がり、味に変化がでて体調が悪い中で若干食欲が戻ります。なんとか250gの麺を完食、スープ割をどうするか13秒ほど悩み、お姉さんに「スープ割りお願いします。」と頼んでいました。その上でスープも完飲。私の好きな「せたが屋」ひらつけ麺と同じ位好みですが、若干麺が硬かったのとチャーシューの出来、魚介出汁が強くてもって言うことでこの点数にさせて頂きました。でも本当においしいですよ。次回はラーメンに挑戦します。(つけ麺であれば柔らかめを頼もうと思います。)ごちそうさまでした。
早く出てしまいました。
あたったのかもしれません。
が無くても私には大盛は無理だと思い並盛をお願いしました。
08年24食目のラーメン。
食べてみると口直しにベストマッチ、こちらも良いです。
(つけ麺であれば柔らかめを頼もうと思います。)
ごちそうさまでした。