「煮干(塩 ・チャーシュー増し)」@ジュンタの写真12月上旬の休日昼,水戸市内にオープンしたばかりのジュンタさんに行ってまいりました。入店するとすぐに早口で高いトーンの元気な「いらっしゃいませー!」の聞き覚えのある声。この声を聴いただけで,嬉しくなります。ジュンタさんは,つくば市の名店喜乃壺(きのこ)さんで修行を積まれたKさんが独立して開いたお店で,喜乃壺さんに足繁く通っている私は,ジュンタさんに伺い,是非,「独立,そして開店おめでとうございます!」と伝えたかったのです。
12時を少し過ぎた時間ですが,店内満席,券売機付近に数名の待ち人…。私の後にも次々と来店するお客さんがいて,あっという間に店内待ちの列が出来ました。順調な滑り出しですね。店内には多くの先輩店からのお祝いの花…。なかには小美玉の名店からのものもありますよ。やっぱり人と人のつながりというものは,何にも代え難い財産ですよね…。
メニューの清湯スープ系は,修行店のカラーの出た「鶏ベース」と「煮干ベース」のらーめんが塩・醤油とラインナップ。喜乃壺さんの母店の喜元門さんでも修行を積んだご主人は,更に喜元門さんの味の「海老ベース」も加えています。その他,こってりの真空系では,「魚介豚骨」の汁そばに,つけそばを準備。おっと,今日はまだ辛い系の台湾らーめんは,残念ながら販売していません。でも,券売機に表示してあるので,落ち着いてきたら提供するのでしょう。
今日はまず煮干しを塩で注文。これが私のお気に入りなので…。
まだまだ手慣れてはおりませんが,感じの良い女性スタッフ2名がフロアを担当。ちょっと厨房が奥まっていて,ご主人の一挙手一投足が見られないのが残念ですが,ご主人は奥で一生懸命に次々入る注文をさばいております。
さて,約10分で着丼しました。まずはスープを一口…。ほのかに甘みを湛える仕上りです!煮干しを上手に香らせた上品なスープは塩味の角もなく,鶏など動物系の出汁をうまく使っているのでしょうか,ご主人の人柄を感じさせるような,優しい味わいのスープです。こういう味を出したかったのでしょう,とても美味しいです。
麺は低加水のパツパツの細麺。茹で時間は丁度良く,美味しい麺ですが,流石に喜乃壺さんや喜元門さんの麺と比較すると,まだまだ研究の余地のある段階。きっとご主人はこれからも工夫を重ねて,あっという間に遜色ない麺にしてしまうと思います。
チャーシューはバラ巻き・直火焼き・炭焼きの3種から選べます。今回の私は直火焼きとバラ巻きでしたが,喜乃壺さんのサイズ・出来が見事に受け継がれていました。とても美味しいです。その他,メンマは極太の枕木タイプをじっくりと柔らかくなるまで煮て,薄味で提供。これも美味しいです。
あっという間に美味しく完食完飲!満足です…。
お店全体から感じたことは,喜乃壺さんから受け継いだ「心」がしっかりと引き継がれていたことです。これが何よりも嬉しいことです。今後,水戸のお客様を魅了し,愛される店に成長していくことでしょう。水戸市に行く機会があった際には,これからも必ず立ち寄りたいと思います。どうもご馳走様でした!

水戸の人気店になりそうですね。

あらけん | 2013年12月8日 22:24

こんばんみ~

期待大の水戸の新店
早く追従したいのですが・・
少し落ち着いてからの方がいいかしら。。

ももたろう | 2013年12月8日 22:51

あらけんさん、こんばんは。
接客が良く、雰囲気の良いお店になってくれると思います。
頑張ってほしいです。

百家争鳴 | 2013年12月8日 23:29

ももたろうさん、こんばんは。
まだ喜乃壺さんと比較すると、これからというところもありますが、
新店としてのレベルは相当高いと思います。是非、行ってみて下さい。

百家争鳴 | 2013年12月8日 23:30

どもです。
新店ながらレベルが高いですよね。
台湾も食べてみたいです。

ピップ | 2013年12月9日 01:52

貴殿のお墨付きなら、期待して訪問して良さそうですね!
近いうちに、行ってみます♪

tomokazu | 2013年12月9日 05:05

きのこ、系なんですね。そりゃあ行きたいですが、
なんせ水戸ですもんね…

こんにちは
チャーシューマシとの事ですが、修行店さんよりも明らかに枚数・ボリュームが凄いですね!!
こちらの煮干(塩)評判良いですね!

ひ~わん | 2013年12月14日 15:22