1日20食の限定ですので、万全を期して開店前に到着しました。11日水曜日の昼の開店時で、行列は16名。私が食べ終わってお店を出る時も、外に同程度の方が並んでいらっしゃいました。丼を前にしてトッピングを確認すると、いつもの豚チャーシューが3枚、いつもの小指サイズのメンマが2本、それに白髪ネギ、細かな針生姜、カイワレ、といったラインナップです。まずスープをいただくと、煮干しが前面に伝わってきます。100%煮干しのスープとのことで、味噌のお味はだいぶ控えめ。しかしながら、通常のメニューよりも塩分が高めなこと、針生姜の爽やかな味わいがスープと実によく合うこと、この2点に味噌らしさが確かに描かれています。メインは鶏100%のスープのお店なのに、煮干しの使い方もユニークかつ上手なメニューになっているのですから、驚かされます。麺も通常のメニューのとは違っていました。薄いクリーム色をして少しウェーヴのかかった、平打ちの太めの麺。もっちりとした噛み応えで、スープとの相性、文句なしです。肩ロースを使用と思われる豚チャーシューがまた美味しかったですねえ。肉の味が濃いですし、低温調理のが3枚トッピングされていますので、スープからの熱の入り方によって1枚ずつ違う食感と味わいになります。「やまぐち」さんらしい、隅々にまで配慮の行き届いたらーめんです。いちばんのポイントは、やはり、煮干しをガツンと利かせて味噌を抑えめにしているスープでしょう。煮干しガツンも、味噌も、お味が画一的になりがちなものですが、そこに繊細な技をまとわせている点が素晴らしいと思います。これをメインのメニューにしても1軒のらーめん屋さんとして十分に成り立つような一杯ではないでしょうか。今月20日まで提供予定、と告知されています。
11日水曜日の昼の開店時で、行列は16名。
カイワレ、といったラインナップです。
まずスープをいただくと、煮干しが前面に伝わってきます。
しかしながら、通常のメニューよりも塩分が高めなこと、
針生姜の爽やかな味わいがスープと実によく合うこと、
この2点に味噌らしさが確かに描かれています。
かつ上手なメニューになっているのですから、驚かされます。
麺も通常のメニューのとは違っていました。
もっちりとした噛み応えで、スープとの相性、文句なしです。
いちばんのポイントは、やはり、煮干しをガツンと利かせて
味噌を抑えめにしているスープでしょう。
そこに繊細な技をまとわせている点が素晴らしいと思います。
これをメインのメニューにしても1軒のらーめん屋さんとして
十分に成り立つような一杯ではないでしょうか。
今月20日まで提供予定、と告知されています。