鶏湯ラーメン ばふ。の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんばんわ~
高得点が出ましたねー。
こちらは自分も気になっていたんですよねぇ。
「丸め」さんのご近所という事でわが社のバスでも行けますし年明けにでも行ってみたいと思います!
情報に感謝です。
バスの運転手 | 2013年12月18日 20:36どうも~
うーん、胃袋掴味 Stomach HoldはBMしてたんで、気にはなっていたんですけどねぇ…。
で、これって火曜日限定じゃないんですか?
淡麗よりもこっちの方が良さそうだから、常時提供ならこれ狙おうかなぁ。
corey(活動終了) | 2013年12月19日 03:08どもです
超濃厚鶏白湯に最上級の接客ですか、かなり行ってみたくなりました。
殆ど足を踏み入れないエリアではあるんですがw
☠秋☠ | 2013年12月19日 21:26>バスの運転手さん
お役に立てて良かったです~。
このエリアは期待できそうですよね。
自分は逆に今度「丸め」の方に行ってみますw
>corey(活動終了)さん
高山さんのお店というのは知らなかったんですが
もう一軒の方も知りませんでしたね~。
あ、もう通う限定じゃなくなったようなので
ぜひお試しください。
>☠秋☠さん
自分も全くノーマークのエリアですが
まだまだ面白いお店が多そうですね。
接客もやはり大事ですw
かのう(レビュー終了) | 2013年12月22日 13:19どうもです~。
代々木上原の高山さんのお店で頂いて好印象だったんですが、
何時しかコチラに行っちゃったんですよね~。
この白湯もかなりの高評価ですし。あぁ、何故遠くに・・・(涙)
最近はコチラの方まで行くのはなかなか。。。
おうじろう | 2014年1月9日 16:01>おうじろうさん
そちらのお店は恥ずかしながら知らなかったんですが
なかなか高評価のお店だったみたいですね。
こちらのお店にも十分生かされているゆえなのでしょうか。
たしかにここまではちょっと遠いですよね。
また遠征しましょうかw
かのう(レビュー終了) | 2014年1月11日 01:09
かのう(レビュー終了)

としくん
富士山
麦茶
kazdance

この日は休みだったので、また一日家にいるのも身体に悪いかと思い久しぶりのラー食に行ってみることに。東武東上線や西武新宿線にもBM店が山積みですが、今回は中央線を攻めに行くことにし、吉祥寺までと立川は時々行くのであまり行かないその間のエリアへ。その中でも気になっていた武蔵小金井のこちらに決定。駅から歩くこと10分かからないくらいでお店を発見。ここは券売機が外にあるので買ってからお店に入ります。あっさりの熟成淡麗麺(700円)とこってりの鶏とろだく麺(700円)があるとのことで今回はこってりの方をチョイス。12:50の入店で先客は2名です。ラ本にも載っていた女性の店長に券を渡してしばし待ちます。
なんかえらい金ピカの器で来ましたよ。
さっそくスープを一口いただきますと、お~っ濃いですね。鶏の旨みがものすごく濃厚です。なんでも大山鶏のガラやモミジを野菜と一緒に4時間以上煮込んでいるとか。ポタージュっぽいタイプではなくもうそのまんま、鶏がストレートに前面に出てきています。口に入れると、臭みというほどではないですがちょっと独特のクセを感じるのはどことなく九州豚骨を彷彿とさせるよう。よくあるあっさり、口当たりの優しい鶏白湯とは一味違い、骨太な鶏スープですね。これは他では味わったことが無い気がします。
麺はこれまた豚骨でよくある細ストレート。スープが濃厚なのでもう少し太くても全然問題ない気もしましたが絡み具合はもちろん文句無し。大盛りにしても良かったかも。
具のチャーシューは2種類。色が白い方は鶏チャーシュー。噛んでみると中はしっとりとしていてレアのような食感。説明書きを見るとやっぱり低温調理なんだそう。ただ自分はこの生っぽい食感はちょっと苦手なのが残念。もう一つの方は豚ですが普通の煮豚じゃなくて本当の焼豚っぽい、釜焼きだそうですね。味はどちらかというと控えめでしたがこれはまずまず。メンマも好きな極太タイプで味付け、食感とも文句無しです。ネギも青ネギと白髪ネギ両方あるので鶏のクセを消すのに一役買ってくれています。スープまでもちろん完飲して終了しました。
鶏スープが自慢のお店は数多いですがここまで濃厚なのは少ないかもしれませんね~。逆にちょっと濃すぎるかも、という気がしたくらいなのでもしかしたらあっさりの熟成淡麗麺の方が好みに合うかもしれません。しかし味と同じくらい好印象だったのがお店の方の対応です。お客さんが少なくなっても全く私語をすることもなく、といって店内がシーンとなるようなこともなく、お客さんが出入りするたびに元気の良い声をかけていました。さらに食器を片付ける際も常にテキパキしていて、前のお客さんが出てから30秒以上放置されていることはなかったです(10分以上放置されたままが多いどこかのお店には見習ってほしいですね)。マジメなお店はもちろん数知れずですが、それに加えて「実直」と「誠実」も感じるお店はそんなに多くないかなと。自分の中で対応の良さ、またお店を出たときの心地よさのトップは「こうかいぼう」で変わらないと思いますが、ベスト10、いや5位以内には入っても良いくらいだと思います。この辺りもかなりお店が多いエリアみたいですが頑張ってほしいお店ですね。