「えび野菜お米麺(700円)」@悠河らーめんの写真12/14(土)17:30 3割の入り。

もう10年ぐらい前になるが、もっと駅から離れた場所にあったときに一度訪ねていて、あのときは、移転したばかりで探し出すのに苦労しやっとたどり着いた思い出がある。いつの間にか駅そばに再度の移転をしていたが、個人店らしい佇まいだった前店から中休みのない営業形態や駅そばの立地など資本が関係してきたかと若干心配もあったが、面白そうなメニューに惹かれて久しぶりの訪問。

広い店内はカウンターもあるがテーブル席の方が多くゆったりしている。厨房に男性2名とホールに女性1名の3名態勢。

写真ではライトの関係で赤っぽくなってしまったが、実際はもう少し褐色のような色で、啜るとまず生姜が強烈に主張し、続いて海老のコクが広がる。粘度は低くさらりとしているが、蝦醤、海老油なども使っているようで、海老の風味は結構濃厚。ただ、そこは生姜の効果で甲殻類特有の臭みを完全に消し去っている。醤油は主張し過ぎず、塩分濃度も低め。多めの野菜から溶け込んでいるのか、ほんのり甘みも感じる。これは旨い。

中細の平たいストレート麺は、こしひかりの米粉を4割練り込んだという米麺で、フォーに通じる滑らかな舌触りで伸びのある独特の食感が面白い。

具は、モヤシ、キャベツ、人参に、海老が二尾。海老チップが2枚。海老チップ入りのラーメンは初めて食べた。表面に振りかけられたピンクの粉は、海老チップを崩したものかな?そうそうゆず胡椒もトッピングされていて、少量だったがよいアクセントになった。

連食の2杯目にもかかわらず、おいしく完食。初めの不安を吹き飛ばしてくれた、オリジナリティに溢れ、また完成度の高い一杯だった。

これまた個性的な一杯ですね。
生姜と海老のスープに米粉の麺は体験したことないです。
柚子胡椒も良さそうですねー!

酒乱 | 2013年12月14日 22:09

waterbさん、こんばんは。

かなり高評価ですね。
謳い文句を見るとやり過ぎてる感があるけど、
食べてみると案外バランス良いのですよね。

nga | 2013年12月15日 22:18

こんばんは!

なんとお米の麺ですか。
これは食べた事がなく、ちょっと想像しづらいですがいずれ食べてみたいですね☆

ターポン | 2013年12月15日 23:50

酒乱さん、こんばんは。

これは面白い一杯でした。スープ、麺、具、どれも
ひとひねりあって、きちんと成立しているところが素晴らしです!

なまえ | 2013年12月17日 23:08

ngaさん、こんばんは。

以前担担麺系の一杯を食べたときは、余り印象に残らなかったので、
なんとなくスルーしていたのですが、ngaさんのレビューに惹かれ
本メニューを試してみたところ、当たりでした。

生姜が効いたスープも海老も好きなので、とても気に入りました。
ほかのメニューも食べてみたいですね!

なまえ | 2013年12月17日 23:12

ターポンさん、こんばんは!

一風変わっているので、広く受けるとは思いませんが、
個性的で刺激的なものを求める人にはお薦めかも!?

なまえ | 2013年12月17日 23:14