「【気まぐれ限定】トムヤムクン風ラーメン+味玉」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真1月3日から年明けの営業開始。
今年最初の限定メニューは鶏二郎と、前から食べてみたかったトムヤムクンラーメンとのことなので早速訪れた。

麺はいつものストレート太麺ではなく、エッジがはっきりした緩く波打つ中麺。
硬めに茹でられているのでほどよい噛み応えがあり、モチモチとした食感が比較的長く続く。
初対面だが、やはりこれも自家製麺なのだろう。

スープは、辛味は後半になってうっすらと汗がにじむ程度であり、また、パクチー(コリアンダー、香菜)は使われていないものの、正にタイ料理店で食べるトムヤムクンの味わい。
スープに何本か浮いているレモングラス由来と思われる爽やかな酸味が印象的で、途中でレモンを搾れば当たり前だが更に爽やかさが増す。

チャーシューはいつもの肩ロース。
11月の時もそうだったが、以前に比べて薄くなっている。
しっとりとしていて肉の味はまあまあ。
味玉は、味がかなり染みていてややしょっぱいものの、オレンジ色の黄身は半分くらいが好みのゼリー状になっている上、ネットリと濃厚な味わい。
シャキシャキの茹でモヤシは、箸休めというよりはスープの具材といった感じ。

トムヤムクンに中華麺ってどうよとも思えるが、これがなかなかの出来。
酸辣湯麺のように酸っぱくて辛いものと中華麺の相性は案外よいのかもしれない。

なかなかの高評価ですね。^^
ちょっと他所ではいただけそうにないオリエンタル・テイストに興味津々ですwww
「まぜそば」とかにしてみても面白そうですね。。。

にばりき | 2014年1月10日 22:16

>にばりきさん
コメントありがとうございます。
少し評価しすぎかなーとも思いましたが、わざわざ麺を変えてきた辺りに店主さんの意気込みを感じたもので…
いわゆる際物でしょうが、オリジナリティーが非常に高い割りには「まともな」一杯に仕上がっていますよ。
機会があれば是非どうぞ。

おやす | 2014年1月10日 23:19