2014年初の3連休初日 鶏白湯で評判のお店ひばりやさんにお邪魔いたしました。なんでも3種類の限定が出てるとのブログ寄りの情報を得ましての訪店となりました。その中からえびらあめんをチョイスしてみました。土曜日の12時半を過ぎた頃の入店で先客4人程、直ぐにカウンター席に着座することができ以前来た時よりも客数が少ないような気がしましたがこれのほうが早く頂けるような気がして良いと思われます。提供までには、10分前後良い仕事がなされています。まずは、スープよりコラーゲンたっぷりな鶏白湯がベースで こってり濃厚なのにマイルド感がありそしてえびの香りがガツーンとくるとても面白い味わいでありました。えびの香りがしつこいのではなく、鶏白湯との相性がとても良く表現されておりかなり上品な出来倍と感じます。麺は、中細ストレート 柔らかな食感なのに腰がありつるつる感は、とても良いものがあります。鶏白湯スープとの相性 絡み具合もまことによろしくどんどん啜る事のできる美味しい麺であります。トッピングには、とても大きく分厚くインパクトのあるチャーシューが目を奪われます。そして、歯ごたえの良いメンマ、オキアミと思われる小さなえびが刻みネギの上に乗っています。特に、チャーシューは、絶品で味がよくしみ込んでおり歯ごたえの良い醍醐味の有る好きなものです。相変わらずマイルドで有りながらうまみ成分たっぷりの鶏白湯が良いお店であり、このお店に訪れるのが楽しみであります。限定でユニークなものを出してくるのもこの店の評価が高い要因でありましょう。店主さんご夫婦も親しみやすい方で、ブログでも旦那さん、奥様それぞれに出されておりこちらも楽しみなものです。
その中からえびらあめんをチョイスしてみました。
良いと思われます。
提供までには、10分前後良い仕事がなされています。
まずは、スープより
えびの香りがガツーンとくるとても面白い味わいでありました。
かなり上品な出来倍と感じます。