「武士道鶏そば850円(限定)」@らーめん武士道の写真土曜13時過ぎに訪問。柏駅から少し歩きますが、立地的には飲み屋が多く、昼の時間は裏柏系のセレクトショップの店員や美容師っぽい女性が一人で来てるようでした。

空席はカウンターの端一席のみ。券売機でどれにするか迷っていると、横の張り紙が気になりました。「限定鶏そば650円」なくなり次第終了とのこと。券売機には「限定武士道鶏そば850円」もあり、さらに迷いました。ここの辛い麺(赤魂ラーメン・つけめん類)も食べたことないので食べたかったんですが、結局標題のボタンをポチッ。

6分後着丼。スープはきれいな黄金色で、一口すすると、鶏の甘しょっぱい香りが口に広がります。結構チー油かな?のオイリーな感じもありますが、塩分濃度が控えめで、良質の鶏白湯なのでスルスル飲んでしまいました。

麺も開花楼の細ちぢれ麺が加水率高めで、ツルツル美味しかったです。

ただ、薬味の長ネギが結構多くて、中盤から鶏白湯が濁ったように感じてもったいなかったです。そんなに必要ないのでは?

チャーシューは豚の旨味がしっかりしていて、スープに合っていました。ここに鶏の(ハムのような歯ごたえのある)チャーシューが入って、薬味ネギの代わりにホウレンソウでも入れてくれればもっと人気出ると思うのですが。

もともとすべてのスープのベースが鶏白湯のお店ですが、これだけ鶏を前面に出したメニューはなかったかも。ポップには「店主が今一番気に入っているスープ」とありました。

ぜひもっとソフィストケートさせて、限定からグランドメニューになってほしいと思います。