「小ラーメン豚入 ¥750 ニンニク アブラ カラメ」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真1月12日訪問。
平成26年やや遅めの初二郎はこちらの中山駅前店にお邪魔。通算4回目。
日曜にやっている醤二郎のお店を考えて、茨城守谷、中山に絞り、あまり行けない中山に決定。
新横浜まで超特急で行き、横浜線ののどかな風景を楽しみつつ、11時ちょっと過ぎに到着、30分ほどで入店です。店付近に漂う二郎の香りがたまりません。久しぶりの匂い。
ニンニクアブラカラメでコールし、こちらが到着。いかにも旨味が凝縮されたようなルックスで、スープがなみなみと注がれています。
さ~て、いただきます・・・ヤサイは何も言わなかったせいか、「丘」仕様の盛り。キャベツの緑の部分が多いのがこちらの特徴。いつもより、小さくカットされているのが目立ちました。相模大野で、こんな感じの時があったのを思い出します。モヤシ/キャベツ比は6:4くらい。茹で加減はシャキシャキ。//麺を引っ張り出すと、やや黄色みを帯びた、若干幅狭、厚み標準の二郎麺が出現。茹で加減は中間よりやや硬め。//スープは非乳化だけど、うま味たっぷりで、FZの強く香るタイプ。いつも若干好みより薄めのため、本日はカラメを選択。けれども、ヤサイが少なめだったせいか、かなりショッパ目になってしまいした。東京東部の有名店舗を彷彿とさせる味わい。//豚はいつもの中山よりはやや小振りながら、分厚くきられた味の染みたチャンクでやや硬めの感触で、栃木街道の豚に近い仕上がりでした。
帰りは延長された東横線に乗り菊名から川越まで小旅行。1時間10分でつくことにかなり驚きました。
久しぶりの二郎、堪能しました。ごちそうさまです。

おはようございます。
初二郎は中山でしたか!なかなかの遠征お疲れ様です。中山二郎は非乳化ながら豚感があって美味しいですよね~。スープが並々入っているので、初訪問のとき、決壊してのを覚えてます(笑)

poti | 2014年1月13日 09:34

>>potiさん、こんばんは、遅レス、ごめんなさい。
中山は出汁がよく出ておいしいですね。
昔に開店した店舗ほどスープ多目な気がしますね。三田本店、富士丸神谷、目黒などね。

つるつる王子 | 2014年1月14日 01:20

緑のヤサイにアブラ。
これは夜中には精神衛生上ケシカランですねw

たか&よし | 2014年1月14日 01:35

>>たか&よしさん、こんにちは。
はい、私も大変ケシカランと思います(笑)。

つるつる王子 | 2014年1月14日 11:05