らぁ麺 やまぐちの他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
まいけるさん、
やまぐちも相当凄いお店ですね。
私も醤油好きで、いい醤油に出会ったときのあの甘みが大好きです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月11日 04:55masaさん、
はい、はい。
美味しい醤油らーめんは、ほんとに“あの甘み”がたまらないですよね。
「やまぐち」さん、スゴイお店です~。
まいけるさん、
やまぐちも相当凄いお店ですね。
はい、はい。
「やまぐち」さん、スゴイお店です~。
昨年もっとも多く足を運んだのが、こちらの「やまぐち」さんでした。
リニューアル後の<鶏そば>は無敵の完成度ですよね。
今年初めての訪問でも、そのお味を満喫することができました。
この日のスープは、醤油がキリッと立っています。
でも、質の良い醤油は、味が立っても塩分が強くなることがありません。
まさに質の良い醤油のお味がするスープです。
さらには、鶏のダシによるボディの厚みは、信じられないくらいです。
透き通った色のスープは、一見あっさりしているように見えますが、
鶏の厚みによってむしろこってりというか、実に濃密な味覚をもたらします。
らーめんをいただいている、という満足感に浸りまくってしまいます。
この何か月の間で、麺も変わったでしょうか?
以前の麺は、全粒粉のツブツブがはっきりと見えたのですが、
この日の麺はツブツブが控えめになっています。
その代わりに、ツルッとした食感が際立つようになりました。
昨年の<鶏そば>のリニューアルはスープに関してのようでしたが、
もしかするとその後、新しいスープに対応するべく麺も改良されたのかも知れません。
いずれにしても、まだまだ進化を続ける<鶏そば>を確認することができました。
初めて注文した<地鶏トロ丼>は、ネギトロ丼の鶏ヴァージョンといった趣。
<鶏そば>の圧倒的な存在感に比べると物足りなさを感じないではありませんが、
麺を食べ終わった後のスープと一緒にいただいて、おなかいっぱいになりました。
今年の「やまぐち」さんにも、何度となく通ってしまいそうです!