赤城山さんの他のレビュー
こんばんわ!
青竹手打ち麺とは、佐野ラーメンに近い感じっすかね~。
最近あっさり系に目覚めてる自分、食べてみたいっす~
アッキーラ(活動停止) | 2014年2月1日 23:24伊勢崎の新店ラッシュ、続きますねェ〜
シンプルながら、バラつきのある青竹手打ち麺にすんごくそそられます♪
梅なんてのも、季節を先取りしてていいなァ〜
ところでとろたまって、トロットロの玉子のことですかね??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年2月2日 11:16新店情報ありがとうございます♪
伊勢崎にも手打ちのお店が増えてきましたね。
黒衣のペテン師 | 2014年2月3日 16:02アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。
佐野系に近いラーメンでしたよ。
青竹手打ち麺特有の旨さでした。
麺は、比較的太めだったので、うどんぽかったです。
これが他店の手打ち麺とは差別化しているので良かったです^^
赤城山 | 2014年2月4日 00:12ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。
そうなんですよ、伊勢崎は新店ラッシュなんです。
特に、優さんの近くに「はちまる」さん、「浦島太郎」さんが年末に開店したばっかりです。
でも、各店が目指すところがそれぞれ違うので、ラーメンの系統がかぶりません。
なので、3店をローテするのも良いと思います^^
赤城山 | 2014年2月4日 00:22黒衣のペテン師さん、いつもコメントありがとうございます。
最近、伊勢崎は新店が多いんですよ。
ここ数カ月で、まるこうさん、カオタンらーめん37、はちまるさん、浦島太郎さん、そして優さん。
その他、チェーン店も数店が開店しています。それぞれのお店に特徴がありますね。
意外にも中華屋さんで手打ち麺のところもあるんですよ。
手打ち麺が好きなので、近々優さんへ再訪する予定です^^
赤城山 | 2014年2月4日 00:35KMです。
群馬方面はやっぱり手打ちなんんですね。
このようなシンプルなのがいいと思います。
近くで良さそうなところを思い出します。
KM | 2014年2月13日 11:58>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
この手打ち麺は旨かったですよ。
新店ですが、シンプルなラーメンで勝負するところが良いですね。
いろいろ凝ったラーメンも良いですが、こういうラーメンも良いものです。
長く付き合えるラーメンだと思います^^
赤城山 | 2014年2月16日 23:55
赤城山
ゆう。
ぼうし
ごろ。

【本日開店した新店訪問:手打ち麺を楽しむラーメン】
昨夜、某ラーメン店で食事をした帰り道、たまたま信号待ちだったため脇見をしたところ、新しいラーメン店があるじゃないですか。
お店の入口には、「2月1日AM11:00~オープン」と書かれています。
と言うわけで、早速、本日開店の「手打ラーメン 優」さんに初訪問することにしました。
仕事が終わり急いでお店に直行。午後7時前にお店に到着です。
入り口には、開店祝いの綺麗な花が飾ってありますね。
早速、店内に入ると「いらっしゃいませー」と店員さんがお出迎え。
テーブル席とカウンター席がありましたが、二人掛けのテーブル席に座りメニューを拝見。
基本の手打ラーメン650円にニンニク、とろたま、ネギ、梅をトッピングしたラーメンもありますね。
まずは、デフォの手打ラーメンをオーダー。
配膳までの間、店内を拝見すると厨房の脇には太い青竹がありますよ。
この青竹を使って手打ち麺を作っているのでしょうか。
店員さんは、男性1名、女性4名で切り盛りしているご様子です。
そして、待つこと6分で着丼。
丼にはチャーシュー、メンマ、ネギが盛り付けられた至ってシンプルなビジュアルです。
スープの表面には、細かな油玉が浮いています。
まず、スープを飲んでみると、鶏ガラの旨味がじわっと口の中に広がります。
円やかな醤油のバランスや塩梅も良く美味しいスープです。
麺は、幅や太さにバラツキがある手打ち麺です。
食感や喉越しも良く、こういう手打ち麺って大好きなんですよ。
チャーシューは、味入れ加減が丁度良く柔らかい仕上げのもの。
メンマは上品な味付けです。
総評として、派手なところは全くないシンプルなラーメンですが、かえってこのシンプルさが良いですね。
手打ち麺は、スープとの相性も良くとても美味しかったです。
スープの温度は、もう少し高めの方がよかったかな。
普段、濃厚系に食べなれていると、とても優しさを感じる飽きのこない味わいのラーメンだと思います。
ご馳走さまでした。
本日は開店おめでとうございました。