赤城山さんの他のレビュー
初めまして。
同世代の転勤族です。
いやー、美味しそうなレビューですね。
駒形バイパスが順調に流れているのか気になりますが、明日にも行ってみたいです。
車庫は大変でしたね。
前橋市内も、1週間経つのに片側2車線道路が1車線分しか除雪されていないとか、雪国に住んだことがある者としては信じられない混乱状態が続いています。
おやす | 2014年2月22日 21:14>おやすさん、初めまして。コメントありがとうございます。
青竹手打ち麺にスッキリしたスープのラーメンは結構好きなんですよ。
なので、伊勢崎の「らーめん心道」さんや深谷の「畔鐘」さんへは定期的に訪問してます。
佐野へもたまに行ってます。
先週の大雪にはビックリしましたよ。車庫は壊れるし。
伊勢崎でこんなに積ったのは初めてだったもので。
雪国に住んだことがあるおやすさんにとっては、この混乱ぶりにはビックリだったでしょうね。
赤城山 | 2014年2月22日 22:50こんばんわ!
どろたまってネーミング、食欲をそそるような・・・。
雪の影響は、好きなお店が軒並み臨時休業でラーメンが食えなかったのがつらかったっす~
アッキーラ(活動停止) | 2014年2月22日 23:31>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。
どろたまって、なかなか興味をそそる名前ですよね。
黄身がドロッとしていて味も抜群でしたよ。
これは、一度食べてみる価値は充分あるかと思います。
群馬も臨休のお店がほとんどだったと思いますよ。
従業員もお店に行けなかったようです。
私も家から一歩も出られなかったんですよ^^;
赤城山 | 2014年2月22日 23:46オッ、梅とどろたまいかれましたネ!?
青竹手打ち麺と梅風味のスープとのバランスに満足されたようですね。
どろたまつけて、近いうちに追随しますヨ(^^)/~~~
車庫は、大変でしたね。
うちは屋根がついておらず止んだ後雪に埋もれた車を出すのが大変でしたが、却って不幸中の幸いだったかも。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年2月25日 15:59>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。
この梅、なかなか旨かったですよ。
梅風味のスープがスッキリしていてレンゲが止まりません。
青竹手打ち麺がこのスープに合っていんですよ。
どろたまも絶品でしたよ。これはオススメなので是非どうぞ^^
今回の大雪には参りました。
もう降らないことを願ってます^^;
赤城山 | 2014年2月25日 20:47梅風味のラーメンって、味の想像がつかないです。
自分の経験で言うと手打ち麺のお店は、
ハズレが少ないので、話のネタとしても
一度食べてみたいですね。
伊勢崎市のまだ未訪問のラーメン店が増えて来ました。
リピートしたい店舗も多く、身体と胃がもっと若ければ、
と思う今日この頃です。
パス太 | 2014年2月25日 21:30>パス太さん、いつもコメントありがとうございます。
実は、梅味のラーメンは初めて食べたんですよ。
店長さんのオススメだったもので。
食べてみたら、結構好みの味でした。
スッキリした味でスープを飲み干しちゃいましたよ。
私の場合、お気に入り店に通ってしまうので、未訪問店が多いんですよ。
今後は、パス太さんの記事を参考に伊勢崎以外のお店も訪問したいと思っています^^
赤城山 | 2014年2月25日 22:50
赤城山
ゆう。
ぼうし
ごろ。
黒衣のペテン師

【程良い梅の酸味が美味しい梅ラーメン】
この日はバレンタインデーですが、仕事が終わり真っ直ぐ家に帰らずラーメン屋さんへ。
雪が降る中、職場から車を走らせ手打ち麺が美味しい「手打ラーメン優」さんへ訪問です。
午後8時半にお店に到着すると、徐々に雪が積もり始めた悪天候のためか客は赤城山ひとり。
壁のホワイトボードには、店長オススメのメニュー「梅ラーメン」が書いてありますね。
では、このオススメのラーメンを食べてみることにしましょう。
そうそう、どろたま(味玉)に興味があったのでトッピング。
待つこと6分で着丼です。
丼には、スープがなみなみと入っています。
スープを飲んでみると、熱々で適度に梅がブレンドされおりとてもスッキリした味わいです。
梅をほぐしてスープに溶いてみると、更に梅の旨味が加わり美味しいです。
麺は、青竹手打ち麺でプリッとした喉ごしの良いタイプです。
梅味のスープに合っていて美味しいです。
チャーシューは、バラ肉でとても柔らかい仕上げのもの。
トッピングした「どろたま」は、黄身がトロっとした絶妙が仕上がり加減です。
玉子本来の味に丁度良いダシ加減です。これは旨い味玉です。
スープも飲み干し完食です。
総評として、今回は2度目の訪問だったので、店長オススメに梅ラーメンを食べましたが、梅特有のさっぱりした味わいのスープは中々美味しかったです。
青竹手打ち麺は、このスープにピッタリでしたよ。
開店日に食べたラーメンのスープは少し温かったのですが、今回のスープは改善され熱々でした。
私好みのラーメンなのでローテ入りです。
ご馳走さまでした。
P.S.
食べ終わり、外に出てみたら雪が更に強くなった様子。
翌朝(2/15)、庭を見てびっくり。積雪が60cm位あるじゃないですか。
皆さんのところは、大雪の被害はなかったでしょうか。
我が家の車庫は、雪の重みで屋根が破損しました(涙)