こんばんわ〜!
戻りつつありますか、こちらは。ミブジもカラメボトル置いて欲しい〜。
自分はJから足が遠のいたままです…
アッキーラ(活動停止) | 2014年2月7日 21:45>>アッキーラさん、こんばんは。
カラメボトルは欲しいですね。
野猿なんて、元々味濃いのにカラメボトルありますもんね。
コショウも野猿と同じ黒だし、ボトルもほしいです。
おはようございます。
発作的にJが食べたくなり、栃木街道二郎に行けるとは羨ましいです!こちらは簡単には訪問できないので、再訪するなら味が戻ってからがいいですね。情報期待してます!
poti | 2014年2月8日 08:29>>potiさん、おはよ~ございます。
味は戻ってますが、昨日はちょっと醤油が足りなかった感じです。
麺は一昨年夏ごろに近く、最近の千住と同じちょい細の麺です。
その後冬に、太いときに三田のようになり、昨年夏に上野毛や川崎のように急に細くなりました。
二郎めんの太さ(幅)って結構変わりますよね。

研オナコ
SARU36
Boys2麺
硬め濃いめ
じゅーじゅ

発作的にJ系が食べたくなり、こちらへお邪魔。結構混んでいて、内と外合わせて20人近く並んでいました。自分の生活圏では一番近くの二郎なのに、昨年7月に行ったとき、自分の好みとあまりに違った方向に変化していたため、その後1回つけ麺を食べたきり、足が遠のいていました。・・・朝昼と食事していたため、“麺少な目”でオーダー、コールはニンニク。
さて、いただきましょう!・・・ヤサイの盛りは“麺少なめ”でも「山」仕様。茹で加減は中間、ややホクホク寄り。修行先の野猿の現在よりはよく茹っています。でも、守谷やひばりのクタクタ系までは行っていません。キャベツの甘みと風味を感じる茹で加減。ニンニクは中粒。以前の大粒シャキシャキから完全に移行。モヤシ/キャベツ比は7:3くらい。次は去年問題だった麺。幅はやや狭めだけど、昨年7月と較べると若干広くなりました。また厚みが出てきて千住などと同じようなスペックの麺になってました。やや柔らか目で、デロになる直前の茹で加減。個人的にはスウィートスポットです。美味しい。スープは上層にひばりのような細かい粒の油の層が薄くあります。しかし下層はひばりほどは乳化していない微乳化のスープでした。醤油の効きは弱めで後半はスープをすすりながら麺を食べました。豚の出汁がよく出ていて、うまみたっぷり。味付けはやや甘辛。濃ければ“みたらし団子”的と感じたと思います。豚は大ぶりの比較厚切りが2枚入った上、小ぶりの端っこも2個入っていて、豪華でした。大ぶりの方はやや硬めの仕上がりで味付けは薄目でした。ちょっと現亀戸風。残りのスープには“はんぺん脂”がしっかり入っていました。醤油が弱めだったのでスープの減りがはやく、結局全部飲み干してしまいました。・・・味、大分戻ったと思います。スープがカラメだったら、どストライクでした。・・・ところで“みたらし団子風”な感じがなぜするのか、何となくわかりました。おそらく甘辛い味付けに、やや乳化したスープと細かい油の層で、スープ全体がトロッとした印象があるからでしょう。非乳化の所よりトロッとしているけど、完全乳化したとんこつ醤油のような茶色いスープではないので、団子のタレのイメージがある・・・ような気がする。・・・まぁ、どうでもいいことですけどね。ごちそうさまでした。