680円。2014/2/7(金)、21:00過ぎ訪問。ノーゲスト。店外にブリックス濃度(水溶液-スープ-内の可溶性固形物-塩分や油分など-の割合を示す単位。高ければ高いほど濃厚なスープ)10,5%と表示あり。替玉1玉無料。メニュー構成をだいぶ変えたようで、八木ラーメンの表示がない。店内のラミネートを見ると一番人気が[らーめん]。2、3番が担々麺、らーめん太麺といった感じ(うろ覚え)。卓上にはらーめんダレ、ゴマ、胡椒、味かえ香味酢(米酢・根生姜・鷹の爪)、唐辛子入りニンニクおろし、紅生姜、高菜。BGMはエゴラッピン、スカパラ歌もの、ブルーハーツ、ジュディマリと流れていた。ipodだろうか。意外と趣味が合うかもしれない。ややドロッとした少し骨粉っぽい粘度のあるスープ。牛骨を16時間煮込んだ(と書いてあったかどこかで見たか)割には牛特有の風味は強くない。卓上調味料も麺も替玉システムも博多ラーメン仕様で、どことなくそんな風味もある。酔っ払って前情報なしで入ったら少し変わったとんこつラーメンだと思いそう。2010年のラーメン本を見てみると、以前は白湯らあめんと表示されていたもののようだ。ポルトガル料理の[カンジャ]を参考に牛骨スープにご飯を入れて炊き上げているとのこと。醤油っぽさは感じないが、以前と同じであれば白醤油を使用しているらしい。もし入っているのだとしたら全体の濃厚さに押されてほとんど消えてしまっている。白醤油は好きなので、ちょっと残念。粘度による濃厚さはあるが、味自体は強くない。しょっぱさも強くはなく、ごはんの甘味も強くない。マー油でパンチが入るが、全体に混ざるとそれも少し薄れていく。普通にうまいスープだが、やや曖昧な印象。博多系の極細ちょい縮れ麺。ポツリ感のある硬め。低加水で小麦感あり。スープはしっかりまとわりついてきて啜り心地もいい。店舗外に札幌カネジン食品の箱有り。麺量は150g。うまい。チャーシューは薄め広めのトロッと柔らかいものが1枚。炙りが入っていて香ばしさもあってうまい。キャベツは合うのか疑問だったが、意外にも合う。青くて柔らかめの部分ばかりなのが嬉しい。白ネギ小口は合う。キクラゲもコリコリでうまい。博多ラーメン仕様なのかなんなのかよくわからない具だが、総じてうまい。無料替玉を頼む。6段階粉落としから3つ目のバリカタで。デフォと同じか少し硬いくらい。うまい。おろしにんにくを投入。唐辛子の辛さ・風味はあまり感じないが、当然合う。香味酢を投入。微かに生姜の風味。鷹の爪の辛さは感じず。どちらかというと甘みを感じる酢だが、スープに酸味が入ってサッパリはする。完食完飲。CP良い。近いので他のメニューもまた食べに来たいと思う。
ややドロッとした少し骨粉っぽい粘度のあるスープ。
白醤油は好きなので、ちょっと残念。
粘度による濃厚さはあるが、味自体は強くない。
しょっぱさも強くはなく、ごはんの甘味も強くない。
普通にうまいスープだが、やや曖昧な印象。
博多系の極細ちょい縮れ麺。
ポツリ感のある硬め。低加水で小麦感あり。
スープはしっかりまとわりついてきて啜り心地もいい。
店舗外に札幌カネジン食品の箱有り。
麺量は150g。うまい。
チャーシューは薄め広めのトロッと柔らかいものが1枚。
炙りが入っていて香ばしさもあってうまい。
白ネギ小口は合う。キクラゲもコリコリでうまい。
無料替玉を頼む。
6段階粉落としから3つ目のバリカタで。
デフォと同じか少し硬いくらい。うまい。
完食完飲。
CP良い。近いので他のメニューもまた食べに来たいと思う。