「つけそば 800円」@中華そば つけそば こばやしの写真平日の13時前に到着。かつて麺食堂Xで食べたことがあり、その場で作る麺としっかりとしたスープが好印象だったお店。移転後どうなったかと思いこの度来店。こちらのお店も麺食堂X同様駅から遠めである。入店すると最後の一席で席の間隔が狭い。券売機で購入して券を取ろうとすると座っている人の背中にぶつかってしまった。コートをそのまま着ながら待つことにする。手荷物は最小限で良かった。

出てきたつけ麺はとてもシンプルなビジュアルで、スープ側に具材が沈んでいるせいもあり、これだけ色合いが無いのも特徴的である。麺は中太のストレート麺で、そのまま食べてみるとツルッとした食感と弾力感があって美味しい!小麦由来の風味と甘みもあり、強いコシも感じられる麺である。以前食べた麺食堂Xのような麺の食感と少しダブった。量的には標準的だが、クオリティの高さを瞬時に感じた。スープは灰白色で少しドロッとしておりそのまま含んでみると、意外とサラッとスープで豚骨や鶏の動物系の味と煮干と鰹の魚介系の味が出ている。バランスが取れているスープであるが、何となくおとなしいように感じられた。塩味が強めで、以前の麺食堂Xの塩豚骨のスープとはかなり印象が違った。このスープに麺を投入すると、スープが麺に絡んで美味しいものの、麺の存在感が強い。出汁系の味より塩気が見えてくる。美味しいことに違いはないが、最後まで麺のしっかり感が目立っていた。麺量は標準的といったところである。具材はスープの中にチャーシュー・メンマ・刻みねぎが入っている。チャーシューはホロッとした食感で美味しい!肉と出汁の味が合わさり、旨みがしっかり出ている。これはもっと食べたいと思った。メンマも薄味とコリッとした食感でGOOD!薄味がスープと相俟って美味しく感じられた。刻みねぎも美味しく、存在感があった。卓上にあったポットが割りスープを入れて飲んでみると、少し魚介系の風味が強くなったような味わいであった。

麺の出来が素晴らしく、しっかりとしたコシ・小麦ならではの風味・食べた瞬間から食べ終わるまでの食感はクオリティの高さと店主のこだわりが感じられた。具材の美味しさも目立っており、チャーシューの柔らかさとメンマの味と食感、鮮度のあるねぎは秀逸だと思った。スープもいろんな出汁が感じられて美味しいのだが、麺と具材の存在が強いため、伴っていないように感じられた。何となくスープが他を目立たせる存在になってしまっているようにも思われた。美味しいお店という印象も残ったが、スペースの狭さも印象に残ったお店であった。