「鶏王タンタンメン」@鶏王けいすけ 秋葉原店の写真3月10訪問。この日2軒目。
所用を済ませた後もう一軒寄って行くことに。帰り道で、かつ課題店が多く、かつ通し営業のお店が多いところ・・・ということで久しぶりに秋葉原で途中下車。事前に少し下調べをしていたのですが他にも穴場っぽいお店が多くてブラブラしながらしばし悩みます。「麺屋武蔵 巌虎」に「濃厚鶏そば 麺屋武一 秋葉原店」に「田中そば店 秋葉原店」にちょっと面白そうな「モミジ」に「秋葉原つけ麺 油そば 楽」・・・。さんざん迷った挙句ここのところご無沙汰だった「けいすけ」系列にしてみることに。16:00の入店で先客は1名。1件目と同じ鶏がメインのメニューでしたがちょっと気になった鶏王タンタンメン(850円)にしてみました。

さっそくスープを味見してみますと、お~っけっこう濃厚です。といってもベースのスープ自体が濃いわけではないようですね。ベースはもちろん鶏ですがどちらかというと淡麗に近いくらいの濃度で、それに表面のゴマペーストとラー油で味を構成しているタイプ。このゴマペーストがかなり濃厚で甘みがあります。山椒の感じはほとんど無く、ラー油の辛さもピリ辛くらいなので食べやすいです。このスープの形状と味のバランスがどこかで食べたのに似てる、と思ったのですが「創作麺工房 鳴龍」に近いような気がします。
麺は細めのストレート。特筆するようなものではありませんでしたがスープとの相性は良かったです。
具はこちらの名物でもあるチキンが丸々一本。でも大きいからかぶりつくのが大変だな、と思いきや箸で少しいじっただけで身がポロっととれてしまう骨離れの良さ。これは下ごしらえで圧力鍋でも使っているんでしょうかね。身は軟らかくジューシーでしかも丸々一本と量も文句なし。ただ、それ以外の具が、チンゲン菜1片にネギとナッツ類だけなのでちょっと寂しいかな。
スープは半分ほどいただいたところで終了しました。

味はかなり好みに近く美味しかったです。「けいすけ」系列もどこがまだ未訪でどこがどこにあってどこがもう閉店しているかがもうさっぱり分かりませんが、また巡ってみたいですね。このエリアもまだまだ気になるお店も多いので機会があればまた寄って行きたいです。

続いてどうも~

画像ではかなり濃厚な一杯な感じなんですけどコレは美味そうですね~♪
「けいすけ系」は恥ずかしながら金沢で「五代目けいすけ」さんしか食べた事ないんで凄く気になります~♪

バスの運転手 | 2014年3月14日 00:26

どもです

>「けいすけ」系列も~どこがどこにあってどこがもう閉店しているかがもうさっぱり分かりません
全く同感ですw
4~5店舗は回った気がするんですが・・・

コレは相当濃厚でしょうね。
それでも飽きさせないバランスは流石か。

☠秋☠ | 2014年3月14日 07:11

どうも~

けいすけ系列は自分もよく分かりませんw
ここも前は違うコンセプトじゃなかったでしたっけ?
まあ、確かにちょっと寂しいですかね。
担々麺って概ね寂しい感があるのは拭えないですけども。

corey(活動終了) | 2014年3月14日 13:20

ここに行く前にいろんな候補店があったんですねw
こちら鶏がそのまま乗るラーに興味があって
いずれそれを食べるつもりです。
たしかにけいすけ系列もそうだし
僕は武蔵も同様に分からなくなってますww

>1か月以内は休業ではない

仰る通りですわw
本来は4月後半復帰予定だったんですが、超~難しい仕事が無くなり
それのおかげで復帰できましたわw

右京 | 2014年3月19日 12:11

バスの運転手さん
まだ一軒だけとはちょっと意外ですね~。
とはいえたしかにそんなに身近ではないですからね。
とりあえずは一番近場の高田馬場からでしょうかw

☠秋☠さん
自分は2~3店だったでしょうか。
でもどこのお店もそれなりに満足した
記憶がありますね。
たしか一番は「四代目 けいすけ」でした。

corey(活動終了)さん
やっぱり皆さん区別がついていないようですねw
担々麺は好きなんですが具に関しては
だいたいどこも物足りなく感じますよね。
これまでに一軒だけ具だくさんの担々麺があったんですが
その具のほとんどがチンゲン菜でしたw

右京さん
復帰おめでとうございます。
またマイペースでやっていきましょう~。
え~そんなのもあったんですか。見ておけばよかったです。
あ、たしかに「武蔵」の方はもう「けいすけ」以上に分からないですねw

かのう(レビュー終了) | 2014年3月20日 14:56