チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
おっと! クロコダイルさんも早速食べましたね。
ワタシも食べましたが、これは旨い!
限定ってのが惜しすぎます。
5656 (活動超停滞中) | 2014年3月21日 10:54おはようございます。
煮干しに豚骨、素晴らしい組み合わせ!動物系スープに魚介系スープは、
きっとベストな組み合わせでしょうね。美味そう!ひづきさんは、限定多いから
楽しいお店ですね。
memories4103 | 2014年3月21日 10:585656さん、続けてのコメントありがとうございます。
5656さんのコメントも拝見いたしました。ホント、豚野郎の私も満足の出来栄えでした。
こちらの限定はどんなに美味くても2度と食えない場合が多いので
それが残念、無念、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年3月21日 22:55memories4103さん、コメントありがとうございます。
今回のこの限定もヒットでしたねー。煮干しも豚骨も実に力強くとても美味かった。
本来、限定には手を出さなかった私が、ハマったのがこちらの店でした。
これからも目が離せません、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年3月21日 22:59
チャーチル・クロコダイル

のぼった

onaka.y

13:25着、先客3名、カウンターに着座、後客7名。壁には【限定】は前回既食の‘春玉和え麺’との2本立てで‘煮干し醤油 豚骨麺’(780円)が貼られている。残念ながら「大盛り不可」と言う事なので、いつものサービス券は「味玉」でお願いする。
能書きには「たっぷりの煮干しを加え 炊き上げた豚骨スープ 生揚げ醤油を煮詰め、赤酒で甘味をプラスした醤油ダレ 云々」とある。ますます興味が湧く。後から来た客もほとんどがこちらを注文する。やはりこちらの限定は人気がある様だ。待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、刻みカイワレ、刻みネギ、そして味玉が、油浮きの少なめな黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。確かに濃密な煮干し感の漂う豚骨スープは、豚骨の味わいも濃厚に出ており、「煮干し」と「豚骨」のまったりとした重厚な味わいに満ちたもの。合わせられた醤油のカエシも厚みのある味わいがあり、「赤酒で甘味をプラス」とあったが、それほどの甘味という甘みは感じられなかったものの、「煮干し」と「豚骨」に掛け合わされた醤油のまろやかな厚みは味わえる。「煮干し」「豚骨」「生揚げ醤油」、これらの重厚な、あるいは「重攻」と言ってもいい味わいを楽しめる極上のスープである。実に美味い。
麺は全粒粉入りの断面四角で縮れのある手もみ極太麺。やや硬めに茹で揚げられ全粒粉らしい硬派な粘着感ある太麺は、奥歯に吸い付く様なこちらも重厚なゴワッとしたモチリ感がある。不規則で強めな縮れが重厚スープを拾い上げてくる。今までこちらでは初めて遭遇した麺で、独特の味わいのある美味い麺。大盛り設定の無いのが残念。
具のチャーシューは薄切りの豚モモ肉。低温調理と思われるしっとりとした食感とジューシーな味わい、如何にも「ひづき」らしい逸品。メンマは細がきだが、やはり薄味ながら独特のひづき味のもの。柔らかくて美味い。刻んだカイワレが、独特のほろ苦さが豚骨スープにちょっと変わった薬味感を放つ。刻みネギもいい。こちらの味玉は久しぶりとなるが、薄味付けの醤油ダレが香る実にウマいもの。
スープ完飲。底にはざらつく骨粉の存在を確認、豚骨をしっかりと炊き上げられた名残りがあった。非常に重厚な煮干しと豚骨の味わいのスープと、全粒粉の手もみ太麺で繰り出された今回の品、個性的な骨太感を楽しむ事の出来た豚骨醤油ラーメンであった。今回極太麺も美味かったが、対極の極細麺でもイケそう。豚野郎としてはこの【限定】も2度と味わえないと思うと寂しさが残るもの。せめて極細麺での第2弾の登場を願って止まない、、、