13:00頃訪問。先客2名後客3名。店内は奥行きの有る細長い空間でバーのような雰囲気。カウンターの席数は少なめ。卓上はキッチリと清潔にされており居心地良好。女性の店主さんと若い男性1人による切り盛りで、接客はオープン且つフレンドリー。客の好みを色々と気にしてくれるのが良いと思う。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、ベースは醤油清湯。表層に赤く辛味が付けられており、チャーシューの上に固形の辛味が盛られている。飲んでみると、大辛という事で辛さは中々のもの。苦手な人は避けた方が良いだろう。最初はさほどでも無いのだが、固形の辛味をスープ中に溶いて行くと、どんどん辛くなって来る。最終的には、かなりの刺激、発汗量となった。辛さの質は非常に良く、唇と口中粘膜をピリピリと刺激して実に心地良い。そして、辛さだけで終わっていないのがこの一杯の優れているところだろう。節系を主体とする魚介系の出汁感が辛味に負けずにしっかりと主張。この出汁感、強い辛味の中だと仄かな甘みを伴って感得されるのが素晴らしい。動物系の出汁感もしっかりと下支え。クドさや重さは抑えられつつも、味わいに十分なコクと厚みを付与している。文句無しの「旨辛」テイストだ。醤油、塩分の効き具合は適度。強いキレ、ヒキをもたらしながらも過度のトガりは感じさせない。柑橘類の爽やかな酸味も時折感じられるのが絶妙。最後まで飽きさせない重層的な味わいだ。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、ストレートの中細麺。食べてみると、割と固めの茹で加減で、強いコシ、歯応えが感じられる。口中で跳ねる様な弾力性を持ち、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良い。風味旨みもしっかりと感じられ、紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性は非常に良好。喉越しも心地良く文句無し。量はやや少なめか。ただ、無料の小ライスと合わせると十分な満腹度。平日のランチ限定らしいが、良心的なサービスだ。チャーシューは、しっかりと厚みの有るものが1枚。外周が炙られている。食べてみると、脂身は無くソリッドな歯応えだが、パサつき皆無で肉の旨みを存分に味わえる。味付けも適度で非常に美味。ライスと一緒に食べると最高。姫筍は、コリコリ食感が心地良く、仄かな甘みも有って非常に良い箸休め。白ネギ、青ネギは、かなり細かく刻まれたものが適量乗り、風味、食感の両面で非常に良い役割を果たしている。他にナルト。独特なラーメンだが、見事なバランス感覚、完成度を有しており素晴らしい。まさに「旨辛」の一杯。相当な実力店という印象を受けた。他にも限定含めて興味深いメニューが多く、店主さんの意欲、才能を感じさせる。是非とも再訪してみたい一店だ。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレートの中細麺。
他にナルト。