「【限定】あさりの潮バターまぜそば」@はりけんラーメンの写真限定が出ているらしいという噂を聞いて。

今回の限定はつぶやきなし。
あまり知られてないようで,シャッターズに知ってる顔はなく,カップル率が高い。
本当にあるかどうか少し不安だったが,券売機の上にあるポップで限定があるのを知り一安心。
限定Åのボタンをプッシュし,券を渡してカウンターに着席。750円である。
間もなく提供されたのは,海藻の上に四角いバターが乗ったビジュアルが印象的な一品。

麺は,人気があった「えびまぜ」でも使われていた,多加水気味のつるもち太縮れ。
文句なしの美味さ。この麺はまぜそばによく合うと思う。
麺を口にした途端,口の中を駆け巡るあさりの香りと濃厚な旨味。
このところ,あさり出汁のラーメンを食べる機会があったが,まぜそばの方が,その旨さは有効に働くかもしれない。
混ぜる前に具をチェック。
具は,ねぎ,玉ねぎ,コーン,細切れチャーシュー,メンマ,海藻,バター,味玉。
コーンは焼きとうもろこし風。食べてみると香ばしくて旨い。
これが絡むとどうなるか。
細切れチャーシューも香ばしい味付け。海鮮系の中でどう生きるか。
全体をよく混ぜてから食べる。
あさりの旨味にバターhが加わり,濃厚さが加速する。
あさり,塩,バター,そこに焼きとうもろこしの香ばしさと甘み。
これは北海道?
細切れチャーシューは,このまぜそばの中では主役ではなく下支え。
その加減が素晴らしい。
海藻類は,「潮」と名付けたコンセプトの上では重要なのかもしれないが,合うような合わないような……。
麺量は250g。
スープ割があるというのでお願いすると,熱々の清湯スープが注がれて戻ってきた。
塩分濃度は丁度よく,アサリ風味の塩バターラーメンを最後まで堪能する。

今回の限定も,意外な驚きがあり,満足できるものだった。
この店は,とにかくレギュラーメニューの完成度が高い。
限定は,完成度こそレギュラーメニューにおよばないものの,独創性に富んでいる。
その位置づけにはブレがない。
限定とはどうあるべきか,そこをよく押さえているところがすごい。

今年はまだ行けてません。
レギュラーで良いから食べたいです。
限定があれば浮気しそうだけど。

あらけん | 2014年3月22日 22:42

やはり。レギュラーが安定してるからこその限定ですよね。
そう思います。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月23日 00:22

(^-^)/ども
さすが、マゼソバ好き!
早速、行きましたね~。
僕は、タイミングが合わずまだイケてません><

まあしい | 2014年3月23日 02:52

おはようございます。

これだったのですね。アサリって。
魚貝をうまく使うあたりははりけんさんらしいですよね。
デフォと限定の位置づけや意味・・・確かに。
勉強になります。

ももも | 2014年3月23日 05:16

どもです。
こちら、まだ提供しているんですか?
アサリにバターは鉄板ですね。
デフォのレベルが高いですよね~。
で、こちらも食べたいですw

ピップ | 2014年3月23日 09:32

あらけんさん,どうもです。
こちらのレギュラーは美味しいですからね。
でも,好奇心の方が勝ちますね(笑)

RAMENOID | 2014年3月25日 06:44

masaさん,どうもです。
やはり主力はレギュラーですよね。
最近,限定の時しか行ってませんが……。

RAMENOID | 2014年3月25日 06:45

まあしいさん,どうもです。
道理で,つぶやきがないと思いました(笑)
今回は店からの予告はなかったんですね。

RAMENOID | 2014年3月25日 06:47

もももさん,どうもです。
勉強になるだなんて,そんな……。

RAMENOID | 2014年3月25日 06:48

ピップさん,どうもです。
提供が始まったばかりですからあると思いますよ。

RAMENOID | 2014年3月25日 06:49