こんばんわ〜!
汁のレビューが多いなか、つけにいくとはつるつる王子さんらしいっす〜!
こちら、いかねばと思いつつ…寿司もたべねば!
アッキーラ(活動停止) | 2014年3月30日 19:18こんばんは。
こちら行かれたんですか!こちらは以前から気になっているのですが、いかんせん遠い上に電車で行けないのが難点です。でもさすがに美味しそうですね~。動物系が弱いのに美味しいというのが気になります!
poti | 2014年3月30日 21:13>>アッキーラさん、こんばんは。
つけそばにピーンと来たので、まずはそこからと^^;
G麺じゃないけど、ほぼオリジナルの味わいでした。
でも組み立てが上手。メンマも柔らかい芽のところで、これも合ってました。
>>potiさん、こんばんは。
自分としては遠くなく、近いので^^;
煮干しソバもおいしそうだったし、鶏ベースの四つ葉そば、蛤そばも興味あります。
センスがいいのだと思います。お寿司の方も多分センスありそう。

指定暴食団
よっしーR

ゆう。

ラーメンデータベースのフロントページに今まで見たことのない、ひときわ目を引くラーメン~つけ麺が登場し、ピーンときてしまいました。そうなったらもう仕方がない、行ってみましょう!
私は埼玉がふるさとですが、こちらの方面にはあまりお邪魔したことがありません。ナビに住所を入力して出かけました。途中まだあちこち工事中の圏央道を乗り継ぎ、春の花が咲き乱れる北埼玉をドライブ、11時15分ごろ到着。到着してみてビックリ。畑のど真ん中。そこに大きな建物のお寿司屋さんがあり、その一角が“四つ葉”の店舗になっているのでした。並びのお客さんは12,3人といったところ。メニューにはラーメン以外にもマグロ丼、蛤丼、しらすごはんなどの丼物もあります。これは推測ですが、ご主人の父君もしくは伯父様がお寿司屋さんで、その店舗の一部を間借りしてラーメン店を始めたのかも知れません。魚介のメニューが豊富なのも納得です。
20分ほど待ったのち入店、店内はシンプルな感じです。おそらく仕込みはお寿司屋さんの厨房で行い、最小限のものをこちらの店に搬入して営業しているのでしょう。店の名を冠した四つ葉そばは比内地鶏ベース。蛤そばははまぐり出汁のみ。煮干そばは最近はやりのあれだと思います。でも今日はつけ麺。とてもお腹が空いていたので大盛りにしました。味玉と肉増しの特製で。テーブル、カウンターとも間を開け窮屈感がないように配慮してくれる気の利いた感じの良い接客です。さて、期待の中登場した丼がコレ。
美しい。おいしそうなだけでなく、何というか華があります。いただきます・・・麺は切り口が長方形の平打ち麺に近い太麺。縮れていて、表面はつるつる。“つじ田”や“つるや”の麺に近い感じ。丁度良い硬茹でのおいしい麺です。つけ汁につけてズバッといくと・・・おぅ・・・今までに経験したことのない味です。ベースは動物系と魚介のようですが、動物系は弱目、魚介系が強いようす。しかし、しょうがの風味が強く効いており、魚介の風味も隠れている感じです。やさしい味わいですが、塩加減は強めです。どうやら味噌仕立てのようですね。以前に「動物系の弱いつけ麺はあまりおいしくない」と書きました。しかし、こちらの“つけそば”は濃厚なみそ味と生姜の風味のおかげで、まろやかでおいしく仕上がってます。青いものは三つ葉です。三つ葉としょうが、それに味噌が合わさり、かなりの和風テイストに仕上がっています。ところで、つけそばのメニューには「お好みでニラキムチを」と書いてあります。加えてみます、するとあらビックリ!あんなに和風テイストだったのに、ニラキムチがよく合う!不思議なパンチが加わり一段とおいしくなりました。さて、味玉です。丁寧に作られたスタンダードなもの。それから例のレア仕上げの鶏と豚。以前“一燈”でいただいた時、こういう調理の必然を感じないと言いました。今回はどうか。まず豚。一燈でいただいたものより薄切りで、丁度しゃぶしゃぶ用のお肉くらいの感じです。この位の厚さにすると生ハムのような肉のレア感が何とも心地よくおいしく感じられました。また、強烈な豚魚つけ麺のスープとは異なっているので、スープの中に入れてもおいしいです。ボリュームもあり、丁度しゃぶしゃぶをごまだれでいただいたような感覚でおいしくいただけました。鶏は・・・まあおまけみたいな感じでした(笑)。最後はスープ割りです。割スープがこのまま煮干そばに出来そうな濃厚な煮干し出汁です。苦みが加わり、また味が変化して美味しくいただけました。スープを飲み干すと、大量の魚粉が底に沈んでおりました。
あぁ、おいしかった。ごちそうさまでした。・・・正直申し上げて、豚骨魚介の名店の上をいく味とは思いませんでした。ですが、初めての味でした。オリジナリティーがあった上においしく、ニラキムチ、スープ割りで、劇的に変化して、飽きないおいしさでした。とても楽しい時間を過ごせました。ご主人のたぐい稀なセンスを感じます。また行きたいです。