四角い丼は面白いですね。
でもスープまで完飲したい自分には飲みずらそう(^^;)
酒乱 | 2014年4月6日 19:06waterbさん、こんばんは。
担々麺好きとしては、鳴声が気になっているのですが、
こちらも面白そうですね。
私もwaterbさんの写真を見て、きのえやを思い出しましたw
nga | 2014年4月6日 22:12こんばんは!
よっ、四角い顔!ってなビジュアルは珍しいですね~。
あっさりに仕上げた甲殻清湯な一杯、気になります。
酒乱さんのおっしゃるように、丼の一角を使ったとしても飲みづらそうですね^^;
ターポン | 2014年4月7日 18:34酒乱さん、こんばんは。
四角い丼は(たぶん)3度目の体験ですが、だんだん慣れてきて違和感なかったですw
ただ、ややオイリーだったので完飲まで行きませんでしたが。
なまえ | 2014年4月8日 23:15ngaさん、こばんは。
鳴声も看板を眺めてみたら、フォンドボーベースの担担麺というのがあって、
それが気になりました。たぶん行くと思います。
なまえ | 2014年4月8日 23:17ターポンさん、こんばんは。
四角い顔ですが、ぺヤングじゃありませんw
今年は海老、特に清湯メインをさりげなく攻めようと思っています。
なまえ | 2014年4月8日 23:23
なまえ
LIE LIE LIE
三日月

A.U

ましこ亭の跡に入ったお店。UMAの新ブランドということで今回のラインナップでは一番気になっていた。食券を渡すと平打ちか太麺か訊かれたので平打ちをお願いした。珍しい四角い丼で登場。きのえやを思い出す。
スープを啜ると、甘みのある海老の風味が広がるが、甲殻類特有の臭みは抑えられている。塩ダレは主張せず、魚介の風味を損ねていない。動物系のコクも感じられ清湯だが、それなりの厚みがある。香味油が多めで少しオイリー。
自家製という中太の平たい麺は、喜多方等に見られるようなタイプの平打ちではなく、腰は軟目で反発が弱いストレート麺。スープとの相性はもう一つで小麦の風味はあるが、若干好みから外れる。
具は、コリコリした食感のメンマ、ほうれん草、海苔、ネギ。ネギの上にかかっているピンク色の粉はエビ粉だろうか。味はほとんどしなかったが。小ぶりで中薄のチャーシューが1枚。歯ごたえがあるものでまずまず。
最近食べたほど海老を使ったラーメンほど海老がガツンと来るタイプではないが、海老の風味は感じられ、ほかの魚介や動物系のコクも上手に合わせた一杯だった。