「豚しゃぶのせトマトラーメン\1000」@麺屋 紅の写真約半年振りの此方。
いつの間にか新作ラーメンも増えていた。

その中のひとつがコレ。
元々ベースに「トマトラーメン」もあったし、
「肉そば」も存在するので合体商品とも言える。

此方のオーナーシェフは味付けのセンスも良いし、
珍しく洋風のアプローチからスープを作る方である。
スペインやイタリア料理の手法をかなり取り入れている。。。

このトマトのスープにしても、「太陽のトマト麺」のようなあからさまなトマト味ではなく、
あくまでも基本である鶏豚骨の醤油スープを活かし、コクや風味使いの要として使っている。
この繊細なやり方は、日本料理とフランス料理の良い極意を両方継承している感じすらある。

シャキシャキの食感なもやし野菜に所々現れる柔らかい豚のしゃぶしゃぶ肉!
時折顔を出す生トマトの酸味も気持ち良く、非常に上品で旨味豊かに仕上がったラーメンだと思う。

「浅草開化楼」の太平打ち麺も心地よい食感と存在感で、地味になりがちな謙虚なスープを引き立てる。
微かにニンニクとバジルが利いた絶妙なトマト醤油味のスープ。あくまでも控えめなトマト感が
言うなれば和風の仕上がりであり、味のベースや組み立て方が非常に洋風チックでセンスが良い!
こういう個性的で確り旨いラーメンがどんどん食べられるようになると、浅草も本当に激戦区になる。

ご馳走様!

どうもです

おおー久々ですね 紅さん^^
まんまイタリアンなトマトの使い方じゃないとこがにくいですね

ラーメンとは関係ないですが店主さんのスタイルが気になります
一時期やさぐれて上下ジャージ(スエット?)でしたが
オープン当初のシェフの格好に戻ったのでしょうか?w

はぐれメタボ | 2014年4月8日 16:07

はぐれメタボさん、こんにちは!

此方の各ラーメンはイマイチ自分にはがっちりハマらないんですが非常にセンスを感じるんです。
個人的にイタリアン仕様な「油そば」が旨いので、新作の「トマト油そば」を次回頂くつもりですが、既存の「油そば」と大差は無いような気もしております。。。^^;
店主さん、最近はもっぱらコック服ですよ!洋食のシェフみたいで雰囲気は出ていますね。^^

4門 | 2014年4月9日 12:20

どもです。

久しぶりですねえ。
という完全にコチラのこと忘れてた…。

コロコロお店が変わる鬼門だったと
記憶しておりますが、安泰のようで何よりです。

Hiroy | 2014年4月10日 08:49

木村ロックさん、こんばんは!

此方、忘れた頃に新作メニューが出るようです。。。^^;
昨日見たら、営業時間もなんか早まってるみたいですし、
「鬼門」ならではの改革を進めている可能性もありますよね!頑張ってほしいです。

4門 | 2014年4月10日 21:18