昨日はバースデイらーめんでしたので、今いちばん好きなこちらのお店にうかがいました。
そうしたら、なんと表題の新メニューが発売されているじゃないですか。

<しょう油>は柚子、<しお>は梅紫蘇、とのことで<しょう油>をお願いしてみました。
元々はご主人が賄いとしてご自分で召し上がっていたメニューだそうです。

まず麺は、今までのらーめんと同じ細麺を長めに茹でたもの、とのこと。
さっそく啜ってみると、ツルツルの食感の上に煮干しのい~いお味がついています。
麺に煮干しのダシがかけられているのです。

その麺の上にはいつもの豚チャーシューが2枚と、鶏胸肉のが1枚。
ん? 鶏チャーシューって新作? と思い訊ねてみると、
この4月からすべてのメニューのチャーシューが豚2鶏1になったそうです。
豚のはらーめんでいただく以上に甘みが感じられて、中華料理店の焼き豚のよう。
新作の鶏チャーシューもしっとりで美味しいです。
あとはメンマとカイワレが乗せられています。

刻み葱と多めの油が浮かんだつけダレは、
清湯ながらご主人の好きな「大勝軒」や「べんてん」をイメージしたもの、とのこと。

つまりは甘・辛・酸のつけ麺の基本とのことですが、
こちらのメニューがありきたりな甘・辛・酸になるはずがありません。
甘みも辛みも酸味も、相当に柔らかくまろやかに交わっています。
ベースは鶏だそうで、鶏の厚みもしっかり感じられます。
シンプルに見えて、実にふくよかな味わいなのです。
柚子は細切りが2片、丼の底にあります。

麺を長めに茹でてあるのは、清湯のつけダレと馴染みやすくさせるためだそうで、
確かに、麺につけダレがしっかり乗って、口の中に運ばれます。
いやー、美味しいつけ麺ですよ、これ。

スープ割りは、麺にかけられていた煮干しのスープを自分でつけダレの中に入れ、
足りない分は同じ煮干しのスープを足してくださいます。
鶏と煮干しが一体になり、最後まで美味しくいただけました。

つけ麺ですので、<中華そば>や<塩中華>のような
食後のダシの余韻の長さを感じることは、さすがにできません。

それでも、こちらのお店らしい、シンプルにして味わいの深いメニューになっています。
次回は<しお>のつけ麺をいただかないといけませんね。
みなさんも、ぜひ1度!

バースデーだったんですね!
KABOちゃんにお願いしてビートルズのバースデーかけて貰えば良かったのに。

さて、つけ麺きましたねえ!私も頂きにあがります。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月9日 15:37

こんばんは~
このつけ麺は食べたいなぁ~
KABOちゃんも年末以来なので、淡麗系のつけ麺食べ歩きとして。
いつ行くか悩む・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2014年4月9日 19:46

masaさん、こんばんは。
ビートルズの「バースデイ」、まったく気が回りませんでした。
もう、つけ麺に夢中で。
でも、あのいつものBGMは、有線のビートルズ・チャンネルじゃないかなーと。
今度確認してみます。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
三食さんは、行動範囲広く回られてますからね。
スケジュール管理が大変ですよね(笑)。
でも、これ、淡麗系・細麺の醤油つけとして、らーめんファン必食の一品じゃないかと思えます。
前に市ヶ谷「due Italian」で柿酢のつけ麺をいただいた時は
酸っぱいだけに思えてしまったのですが、こちらのはばっちりイケてますよ。

どうも。
こちらも近々伺いたいですな~
柿酢のつけめんなんてあったんですね~w
これは限定ではないようですね。
単純な甘辛酸でないんですね~^^
なるほど、長い余韻にひたるならラーメンですか。

右京 | 2014年4月10日 12:07

右京さん、こんばんは。
柿酢のつけ麺、新作メニューで、私もびっくりしました。
ご主人によると、昨夏に冷やしのつけ麺を出されていたらしく。
まだ冷やしつけには早いので温かいつけ麺を、と思われたそうです。
スープの余韻なら<中華そば>か<塩中華>をオススメします~。