麺や維新の他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
やまらぁの台湾は先日私もアクシデントで逃しました。
維新の煮干は麺を変えたようですね。横浜でデフォの麺と同じかと思います。
今度横浜で頂いてみます。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月11日 06:17masaさん、おはようございます。
煮干しの麺が変更になった旨、券売機に書いてありました。
というか、煮干しのボタンが券売機のいちばん下にあって、
え? もしかしてないの? と一瞬焦りました。
台湾も食べてみたいです(苦笑)。
こちら横浜時代に一度伺ったきりです。
台湾、必ず食べる機会が訪れますよ。
glucose | 2014年4月11日 15:55glucoseさん、こんばんは。
昨日glucoseさんがアップされていた台湾まぜそば、美味しそうですよねー。
私もあれが食べたいです。
いただける機会が訪れることを、自分でも祈っています~。
どうも~
ここも注目店ですね。
やや点数の伸び悩みは真っ当すぎましたか~
何かが足らない・・この辺りは難しいですな~^^
僕にはどれが合うのか・・まずは醤油で頂いてみようかなと(笑)
右京 | 2014年4月11日 20:14ども~
やまらぁは急に休みになってたみたいですね。
次回は台湾まぜそば食べてきちゃって下さい♪
こちらはオープン以来のご無沙汰なんで、煮干しも未食なんで早目に訪問しなければ。
一日三食ラーメン | 2014年4月11日 21:14右京さん、こんばんは。
この日は夜らーでしたので、こちらの夜限定<鶏油のまぜそば>と迷ったのですが。
でも、<煮干し>をいただいて、たぶんどのメニューも
同じスタンスで作られているんじゃないかと思いました。
佐野実さんの遺伝子は存分に感じるのですが、
本家越えはかくも難しいと同時に感じます。
一日三食ラーメンさん、こんばんは。
「やまらぁ」は残念でした。
あの台湾は通常メニューなんでしょうか?
次回は昼に行ってみようと思います。
三食さんなら、こちらの<煮干し>、行かなくちゃ!
おはようございます。
確かに、ここの煮干しはスッキリしていて、透明感のある感じでした。
ちょっと点数は伸び悩んでしまいましたか…
KJ7 | 2014年4月12日 05:18KJ7さん、おはようございます。
スッキリ透明感、は佐野実さんリスペクトのお店の共通したお味ですよね。
気持ちは理解できるのですが、同じように作っても同じようなお味の店が
増えるだけ、のような気がしないではありません。
いや、でももちろん丁寧ハイ・クオリティで美味しかったですよ!

さすらいのラーラー人
NoonNoodle
グロ
DMAX
タバサ

昨日は台湾まぜそばを初体験しようと思い「やまらぁ」にうかがったのですが、
20時に到着も営業をしていません…。
すみません、一日三食ラーメンさん、食べられませんでした。
気を取り直して、KJ7さんのレビューで教えていただいた
表題のメニューをお目当てに、こちらのお店を4か月ぶりに再訪してみました。
丼の中は、もう、美しい盛り付けです。
醤油のスープの上には金色に輝く、おそらく鶏油でしょう。
トッピングは、肉の味が十分に濃い豚チャーシューが1枚と、穂先メンマが2本、
みじん切りの紫玉葱、青葱、三つ葉、糸唐辛子。
煮干しのらーめんに玉葱は鉄板ですが、こちらは甘みの濃い紫玉葱を使われています。
まずスープからいってみますと、すっきりした飲み口の中に煮干しをしっかり感じます。
今までにいただいた煮干しスープの中で、もっとも繊細な味わいに間違いありません。
スープに煮干しの粉末などは見られず、ダシだけがしっかり主張しています。
塩分も食べ終わる頃にちょうど良くなるような加減がなされています。
麺は、にゅう麺のようなあの細麺ではなく、手もみの中細。
ツルッと啜れる上に、少しちぢれが入っているおかげでスープをよく持ち上げてくれます。
存在感という意味では、私はこちらの麺の方が気に入りました。
もう、本当に品の良い、丁寧に仕込まれたらーめんです。
和食の椀ものをいただいているような雰囲気、でしょうか。
下手な和食屋さんの椀ものは化調がしっかり利いていたりしますが、
こちらではもちろんそんなことはありません。
鶏油の厚みと煮干しのダシが、心地よく交わっているのです。
横浜時代を含めて今回が3回目の訪問になったのですが、
なんとなくお店の様子がわかってきたような気がしています。
一言で言うなら、超淡麗。
私には少し真っ当すぎるかなという点を含めて、
<醤油らぁ麺 >と同じお店のブレないスタンスを感じる1杯になりました。