「焦がし荒煮干しらぁ麺」@立川中華そば とと ホンテンの写真4月11日訪問。
この日は休みをもらえたので最近オープンのお店がいっぱいできたという立川まで行ってみることに。最初はたま館とスクエアの新店の中から2軒回るつもりだったんですが、その前に前々からの課題店で気になっていたこちらに寄ってみました。駅からちょっと離れた、こんな方にあるの?というくらいのところにお店を発見。店内の作りはレトロなんだかハイカラなんだかよく分かりませんねw券売機はデジタルで万札も使えるのはありがたい。ちょっと気になっていた焦がし荒煮干しらぁ麺(770円)をお願いしてみました。

5分少々でもう到着。
スープを一口いただいてみますと、おっちょっと珍しい系統の煮干かも。そんなに強烈ではありませんが若干煮干の苦みやエグ味を感じられるくらい。「伊吹」系から重厚さを除いた感じというのか「伊吹」系と「伊藤」系の中間と言ったらいいんでしょうか。無化調ということもあってか口当たりは意外にすっきりしていてわりと食べやすいですね。
麺は細めのストレート。久しぶりにポキポキタイプかと思ったら茹で加減は普通くらい。加水率は低めのややボソの食感ですがスープとの相性はもちろん良いです。
具のチャーシューは小ぶりですがその分3片入っているので量は充分。脂身は少ないながらもしっとりとしていて軟らか。クセも無くこれも美味しいですね。メンマは細めで歯応えはあまりないもののこちらも軟らか。これも結構量があるので食べでがあります。他には青菜に、タマネギも辛味はなくシャキシャキ感があってこれも文句無し。
スープも全部完飲できました。

無化調でオーガニック食材を使っているというわりには割高というわけではなく安心して食べられる一杯ですね。ただ、食べやすくはあったんですがそれでも若干苦みやエグ味が強く感じたのでこれがもう少し控えめだったら90の大台にのっていたかなと。激戦区の駅前からは少し距離があるのは良いとしても、人通りもちょっと少なかったのと、近くに同じ煮干の「煮干しらーめん青樹 立川店」もあるのが少し心配ですね。他の地域なら確実に行列店にも成り得ると思うだけに頑張ってほしいです。

魅かれるネーミングの一杯ですね。
味も『おっちょっと珍しい系統の煮干かも。』との事。
此方は本店の様なので、近くに支店が無いか検索しましたが
該当なし。
立川は遠いしな~。

またぞう | 2014年4月12日 16:37

続けてどうも~

灰褐色なスープが美味しそうですね~~~♪
刻みタマネギの粗切りがそそります。。。
自分も今日は煮干しを堪能してきました。追ってアップしますねー!

バスの運転手 | 2014年4月13日 20:02

どうも~

確かにこちらは人通りが少ない通りに面してますね。
この辺まで来ると住宅街ですしね。
なるほど、伊吹と伊藤の中間ぐらいですか。
最近はあまりエグミが無い方が好みなので、これは選ばないかも…。

corey(活動終了) | 2014年4月14日 14:54

またぞうさん
同じ煮干メインでもいろんなバリエーションがあるものですね~。
たしかにそちらから立川はちょっと遠いかもしれませんが
一度訪れる価値はありますのでぜひ連食
いや3連食でw

バスの運転手さん
いまやあちこちで煮干を出しているので
嬉しい限りですよね~。
このすぐ近くのお店でも出しているので
再訪必至です。

corey(活動終了)さん
たしかに自分もこれ以上エグ味が強かったら
評価が下がってしまいましたね。
とはいえこれだけではないようですし
また別メニューにも期待です。

かのう(レビュー終了) | 2014年4月23日 00:49