「ブイヤベース de 担々麺(ハーフ)」@鳴声 立川店の写真4月11日訪問。この日2軒目。
立川中華そば とと ホンテンで食べ終わった後しばし腹ごなしを兼ねて周辺を散策。
16時過ぎの微妙な時間帯でしたがこういう時には中休みの無い複合施設はありがたいですね。今回は担々麺が気になっていたスクエアのこちらを訪問。16:20の入店で先客は3割ほど。通常のもありましたがブイヤベースが気になったのでブイヤベース de 担々麺の方を食べてみることに。ちょうどハーフ(600円)があったのでそちらの方を。

こちらも10分かからないくらいで到着、って本当にハーフですね。小さい丼というか少々大きめのお茶碗というくらいのミニサイズ。
まずはベースのスープをいただいてみますと、シャバ系でゴマの味はほとんどしない担々スープ。次にチコリーにのっているペーストを溶いてみますとエビがメインのブイヤベースっぽい味に変化します。これはなかなか美味しいかも、と思ったのですが今度は逆に担々っぽい味が消えてしまって普通にブイヤベースラーメンで良いんじゃないの?という感じになっちゃいますね。その後さらに器の縁についている赤いトマトペーストを溶いてみましたがこれはあまり影響なかったような。むしろ担々のピリ辛と、ブイヤベースの魚介ともに少し目立たなくしたかもw
麺は中太のちぢれ麺。なんですが、これがきしめんまではいかないものの、やや幅広でモッチリとした噛み応え。うん、ほとんどうどんですねwこれ自体は嫌いではないんですがこのシャバ系スープとは正直合っているようには思えなかったかなぁ。
ひき肉は大きめの欠片で、しかもハーフなのに通常のと同じ量なのかなと思うくらいゴロゴロ入っているのでこれはまずまず。それに例のチコリー1片とカイワレの子供みたいなやつ(スプラウトっていうのかな?)。後半はもう担々という感じでもブイヤベースという感じでもなく普通のピリ辛スープという感じでしたがスープも完飲して終了しました。

メニューとしては面白いし、最初は割とよかったんですがちょっと後半失速しちゃったかなという印象。担々とブイヤベース双方がどっちつかずになってしまったようにも感じたので、もうちょっとどちらかを強調しても良かったんじゃないかなと。
提供はまだみたいでしたが「濃厚海老ベジつけ麺」とか「ガーリックシュリンプ混ぜそば」というメニューもあるみたいなのでそちらに期待したいですね。

どもです

ブイヤベースで担々麺!?
全く想像が付きませんw
で、実際アイディア先行でまだ纏めきれてない様な・・・

☠秋☠ | 2014年4月12日 23:11

この日は連食でしたかー!

でも丼ぶりが小さなものだったんですねw
まぁ~二杯目ですしね。
読んでいてちょっと気になっちゃいましたぁ!

バスの運転手 | 2014年4月13日 20:05

どうも~

大田区の方の本店は気になっていたので、ここは行こうか迷ってるんですが…。
うーん、様子見かなぁ。
まあ、本店でも良いんですけどねw
西馬込と立川、どっちが遠いんだ?って話ですしww

corey(活動終了) | 2014年4月14日 14:57

>☠秋☠さん
限定とかでありそうでしたが
考えてみれば無かったですよね~。
もう少し洗練されていれば
格段に高評価になりそうなのですが・・・。

>バスの運転手さん
量的にはハーフでちょうどよかったんですが
明らかに割高でしたねw
他の新店も面白そうなので
まだまだ楽しめそうですよ。

corey(活動終了)さん
本店の方も確かに面白そうですね~。
たしかに両方とも距離が微妙ですがW
自分は乗り換えが一回で済むこちらかなぁと。

かのう(レビュー終了) | 2014年4月23日 00:55