「ラーメン(670円)+つけ麺(150円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真9ヶ月ぶり。
13:45到着で6人待ち。厨房には店主さんと男女2人の助手。
「グッチーズ」は終了しまだ「賄い」も始まっていないので未食の「お茶漬け~麺」にしようと思っていたのだが券売機には無い…。通常メニューだと思っていたが終了してしまったのかな?そこで「ラーメン」と1年半ぶりに「つけ麺」の食券を購入。値上げはしていたが+20円だけだった。
10分ほどで席が空き、さらに5分ほどで声がかかったのでコール。時刻は14:00。ちょうどシャッターが下ろされ閉店となった。

麺はかなりのコシがあって正直「硬い」と思うほどだったがこれはこれで結構好み。硬め不可のスモジですがつけ麺ではかなりの「硬め」を味わうことが出来ますね。麺上げのタイミングはラーメンと同じなのでそこから水でシメられることでこの食感になるのだろう。量は300gで個人的にはちょうどいい量。やっぱりめじろ台のつけ麺はちょっと多すぎる…。
つけだれは野猿や小金井に比べると酸味が抑え目で二郎のスープらしさが存分に味わえる。ラーメンに比べるとさっぱり感はあるが、今日は大きめのハンペン背脂が多く浮かんでいてこれがまったりとした甘みがあってとても美味しかった。
ブタは中ぶりの物が2切れと欠片。今日もとても柔らかく脂身もとろけるようで素晴らしい出来。ただ昔に比べると小さくなった気がする。次回は小豚にしてみようかな。
野菜はコールしたのでたっぷり。例によってモヤシとキャベツがよく混ぜ合わせてあるのが嬉しい。またキャベツがモヤシや麺と同じような大きさに切られていて食べやすい気がする。
ニンニクが結構辛くて食べ終わった後も口の中に辛さが残っていた。

久しぶりのスモジのつけ麺でしたがやはり非常に美味しかったです。ボリューム的にも自分にはちょうどよく硬めの麺の食感が非常に新鮮だったので「賄い」が始まったらまた訪問したい。

こんばんは、500レビューおめでとうございます!!

キリのいいところをスモジで。
しかも、高得点で、満足なされたことでしょう(*^^)v
スモジ、土日しかいかないので、女性の助手さんがいるんですね。
あと、おっしゃるとり、麺は硬いですよね。
私はしっかりしていると思っています。
なので、固めはないのかも。
固め消化不良おこすかもという店主さんの配慮で、固めやらないのかもしれないですね。
辛目もニンニクで十分なのかもと思います。
これからもご活躍を…(*^^)v

この理先輩 | 2014年4月23日 22:54

500レビューおめでとうございます。
スモジは賄い、グッチーズは食べたことがありますが、実はつけは未食です。直系のつけは中山しか頂いたことがないので、今度つけも食べてみます!

poti | 2014年4月23日 23:10

祝 500レビュ!

そういえばここ、「つけ」あったんですよね。
スモジの冷たい麺て、想像すると食べたくなりますね

たか&よし | 2014年4月23日 23:15

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

店主さんも「怖い」とか「頑固」とか言われてますけど実は色々客のために考えてくれてるんですかね。
持ち帰りメニューや限定グッズなど遊び心は二郎随一ですね。

A.U | 2014年4月23日 23:31

potiさん、コメントありがとうございます。

駄文ばかりで恥ずかしいですがなんとか500まで来ることが出来ました。
グッチーズ食べたかったです…。

A.U | 2014年4月23日 23:32

たか&よしさん、コメントありがとうございます。

基本ラーメンは2日に一杯なのでこれからもなんとかこのペースで続けたいですね。
夏になると中山や守谷でもつけ麺が始まりそうなので楽しみにしてます。

A.U | 2014年4月23日 23:35