「トマトのまぜそば(大盛)\800」@麺屋 紅の写真コレは新しく出たレギュラーメニュー!
先日食べた夜限定の「トマト担々麺」の延長線上にある品だ。

カツオ出汁とトマトで作られた絶妙な濃厚スープに、
ズッキーニ・ネギ・オリーブ・トマト・鶏挽肉などの
細かい具材が沢山散りばめられている。。。

茹で立ての釜揚げ麺なので、熱々な状態で具材と絡める。
この感じは「トマト担々麺」とも全く同じ体感である。
ただ、この商品は殆ど辛くない。ちょいピリ辛程度である。

先日ほぼカブる商品を食べてしまったので初インパクトは薄いが、やはり素晴らしく斬新な造り!
鰹の出汁こそホッとする旨味をベースにしているが、後は殆どがスパニッシュ&メキシカンである。

自分は此方の店主がずっとイタリア料理系出身のシェフだと思っていたが、
店内に「tapas」と書かれた前菜メニューも少しある為、スペイン料理にも精通されているようだ。
まあ、これもあくまでも自分の勝手な想像なんだけど。。。

そう言われれば、このトマト使いやズッキーニ・バジル等の扱い方、スパイシーな辛味の付け方等、
スペイン料理やメキシコ料理に通じる爽やかさと美味しさが感じられる。勿論、辛味も特筆出来る!

この生トマトのフレッシュ感とか、差し込んで来るようなピンポイントな辛味、
そしてトマトだけというよりは、野菜の旨味が全面的に支配する独特なバランスとスパイシー感。
コレだけラーメンという枠からは突き抜けているのに、確り「まぜそば」として成立している。

ただ、自分にはやはり麺があまり好みではない。。。
加水高めの平打ちフェットチーネ風麺なのであるが、熱々状態だとどうしてもビロビロ感が強くなる。
やっぱり自分は、この汁&具材で円柱系の小麦感溢れる極太麺で食べてみたいと思った。

とにかく、此方の「トマト」シリーズは着々と新商品が出るが、この路線のまま是非共行ってほしい!
イタリアンっぽく仕上がった「油そば」と、スパニッシュな「まぜそば」と確り差別化が出来ているし、
辛口でメキシカンな「トマト担々麺」も凄く旨かった!

店主の技術とセンスが活きる、このマイナーな浅草千束五差路辺りだけで販売されているのは
本当に勿体無い商品である。もっと全国の色々な人達に食べてもらいたい麺である。。。
ご馳走様!

出たっ!紅さんw

写真の見た目はお洒落なパスタですよねー
スパニッシュ&メキシカン ←なんとなく想像できるトマトのお味は最初にタコスが頭にw
浅草千束五差路辺りだけで販売 ←仲見世通りなんかに出店したら流行りそうな予感ですが家賃考えると(汗

はぐれメタボ | 2014年5月2日 14:25

はぐれメタボさん、こんばんは!

この商品の個性は中々のものでしたよ。。。
肉のこってり感が無い分「タコス」のような旨さとは別の感じなのですが、
全体にやっつけたような安っぽさが無いんですよね。店主のセンスだと思います!^^
ホント、これらの商品は是非ともこのローカル浅草だけでなく、もっとメジャーな場所へ
行けばかなり売れそうなメニューだと思いますよね。。。^^;

4門 | 2014年5月2日 19:58