本日(3/17)新橋で途中下車。なんかここの所こってりしたラーメンばっかりだったので何とかあっさりしておいしいラーメンの再訪店を作りたいと思い、本RDBを参考に訪問してみました。18:50到着。お客は、なんと0(実食も待ちも)、ここのところ並んでいるお店ばかりでしたのでちょっと拍子抜けです。ラーメンは塩と醤油があるそうで「お薦めは?」と確認したところ「塩・。」だそうなので塩ラーメンを注文しました。たしかに親父さんは怖そうです。約5分後ラーメン到着。見て唖然。丼ではなく洋食のスープ皿のちょっと大きめ、深めの入れ物で到着です。トッピングは白髪ネギ、茎わかめ、チャーシュー1枚、かいわれ、甘エビ1匹など等です。08年35食目のラーメン。まずはいつもの通り蓮華(こちらもびっくり、木製で非常にでかい)でスープを一口。う〜ん、、おいしいのですが何かインパクトに欠ける様な・・。海老の出汁はしっかり出ていて、塩のスープとは合っていると思うのですが、もう一つ何かに欠けている気がします。(海老出汁といえば、好み的には、伊勢海老の出汁の味噌汁が好きなので味噌味が良いのかも・・?酔った翌日は最高。)麺は細麺のちじれ麺でスープに良く絡み普通においしいです。ただ、こちらも特筆すべきインパクトはありません。トッピングは野菜系が多い(茎わかめが野菜であれば・・。)のでヘルシーな気がします。3/4程食べたところで黒胡椒を投入すると、味にしっかり感が出てすっきり食べられます。ご存知の通り食欲の無い今の状態で完食できた(スープまで完飲)ので量は少ない方だと思います。5杯で1杯無料のサービス券があったので頂きましたが、最初の1ッ個目は次回からだそうです。(じゃぁ、6杯で1杯無料でしょ・・。)なんとなく、こんなもんか??と思いながら食べた一杯でした。最後の方は油が口にまとわり付きました。否定的なコメントですが、もう一回食べてから再評価したい思っています。(ただ、塩ではなく醤油で・・。)ごちそうさまでした。
本RDBを参考に訪問してみました。
たしかに親父さんは怖そうです。
かいわれ、甘エビ1匹など等です。08年35食目のラーメン。
好きなので味噌味が良いのかも・・?酔った翌日は最高。)
投入すると、味にしっかり感が出てすっきり食べられます。
再評価したい思っています。(ただ、塩ではなく醤油で・・。)
ごちそうさまでした。