300杯目の掲載はやはりこちら。後輩が私が絶賛したラーメンが食べたいとのことでしたので、夜の18時過ぎに4人で訪問。丁度4人分の空席が有ったので、券売機で食券を購入し着席します。こちらはほとんど「坦々麺」を頂くので、今回は気になるつけ麺を頂くことにしました。程なくして麺・つけダレ共に着丼!非常にきれいなビジュアルです!まずは麺から。スープに浸かっていないので、小麦の甘み・香りがダイレクトに伝わります。加水率低目の極細ストレート麺は水で〆られているので、いつもよりちょっと固めに感じる食感ですが、非常においしいです!つけ麺なので麺量が少なく感じますが、ラーメンと同じ量だと思います。つけダレは坦々麺のスープをもっと濃厚にした感じで、出汁もしっかり出ているスープ。麺の細さに濃厚なタレが絡まるので、ちょっと濃い感じがします。具材は「クレソン、海苔」と非常にシンプルです。食べていくうちに、下に敷いたトマトソースが顔を出し、つけ麺ですがイタリアンテイストをかもし出しています。途中からほのかなトマトの酸味も加わって、イタリアン坦々麺を頂いてる感じで、女性向かな~と思います。一気に完食して、スープ割りを頂きます。こちらはブーメラン方式で、一気に坦々麺のスープに変わり、卓上の花山椒を崩しいれて一気に完飲、ご馳走様です。非常に上品な味で、女性に人気が出ると思いますが、私のようなおじさんは、やっぱり........坦々麺が良いかな~また訪問します。
程なくして麺・つけダレ共に着丼!
非常にきれいなビジュアルです!
まずは麺から。
加水率低目の極細ストレート麺は水で〆られているので、
具材は「クレソン、海苔」と非常にシンプルです。
食べていくうちに、下に敷いたトマトソースが顔を出し、
つけ麺ですがイタリアンテイストをかもし出しています。
女性向かな~と思います。
一気に完食して、スープ割りを頂きます。
こちらはブーメラン方式で、一気に坦々麺のスープに変わり、
卓上の花山椒を崩しいれて一気に完飲、ご馳走様です。
非常に上品な味で、女性に人気が出ると思いますが、
また訪問します。