家の近くにできた新店にうかがってみました。

店名の由来は存じ上げませんが、
渋谷公会堂の近くにあった「チャーリーハウス」へのオマージュでしょうか?
12時50分の到着で先客1後客1は、オープン間もなくにしては淋しいかも知れません。

お店のオススメは<レモンつけ麺>のようですが、つけ麺が有名な店でも
私の舌はらーめんの方を好むことが多いので、表題のメニューを注文してみました。
店内のBGVは安室ちゃんのライヴ。歌、上手いですねー。

こちらは豚骨魚介のお店なのですが、<らぁ麺>のヴィジュアルは味噌ラーメンのようです。
丼の中央に炒めたモヤシとキャベツがたっぷりと盛られて、その上にコーン、
野菜の山肌には豚のバラ・ロールが2枚、というトッピングです。

店内の説明書きには、濃厚なのに後味さっぱり、とありましたが、
私の舌はその逆に感じました。
豚骨魚介にしては飲み口がサラリとしていて、食後の口の中に豚骨の濃厚さが残ります。
塩分は高くなく、魚粉にも頼っていない、その点はいいと思います。

太めの中細といった様子の、クリーム色をした麺が美味しいんです。
<つけ麺>の麺は九州産小麦100%だそうですが、この麺もそうでしょうか?
小麦の味がしっかりと伝わってきて、スープより味わいが深い気がします。

野菜はシャッキリと炒められ、スープとのバランスも意外と悪くありません。
麺量があまり多くない代わりに、この野菜がとにかくたっぷり入っています。
チャーシュー2枚はカットが薄すぎて、ちょっと淋しいですね。
次の予定に向かう間際でしたので、野菜とスープを完食できずにお店を飛び出しました。

この時期に豚骨魚介のお店を出すからには何かあるかも?という期待には
もう一歩答えてもらえない感じでしたが、麺の美味しさは印象に残りました。

14時まではライスが無料サービスで、12時台を除く14時までは炒め野菜がサービスとのこと。
次回に使えるトッピング1品無料券をいただきました。

おはようございます。
スージーですかあ。
こういう突飛な屋号だとラーメンのコンセプトが重要ですよね。
灯花のように立派な店になるといいですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月13日 08:37

masaさん、こんにちは。
そうですね。
コンセプトとかマーケット・リサーチとか、
そういう点が少し不足しているのかなと感じました。
「灯花」のような立派な店になるのは相当に大変ですが、
頑張っていただきたいなーと思ってます。

どうも。
ここは初めて知りました。
レモンつけ麺もあるんですか~試しに食ってみたい気もしますw
塩分に頼ってなく、尚且つ魚粉にも頼っていない部分は好印象です。
不足部分は、これから修正してほしいですね。

右京 | 2014年5月13日 16:27

こんにちは~
新店のようですね。
ちょっと突き抜け感が欲しいような印象を受けましたが・・・。
暫く様子を見てから訪問してみようかと思います♪

一日三食ラーメン | 2014年5月13日 16:37

豚骨魚介での生き残りは大変なのでしょうね。

glucose | 2014年5月13日 17:46

右京さん、こんばんは。
<レモンつけ麺>、気になりますよね。
レモンのスライスが麺に何枚か乗っている商品でした。
塩分とか濃度が高くない点はほんと良かったです。
店員さんの黒Tシャツの背中に大きく書かれていた
「四ツ谷で勝負」のひと言に期待したいです(笑)。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
はい、確かに突き抜け感はありませんでした。
もっとも、豚骨魚介で突き抜け感を出すには
「こうかいぼう」か「吉左右」レベルにいかないといけませんからね♪

glucoseさん、こんばんは。
今でも豚骨魚介のお店ができるってことは、
やっぱりそれだけ需要があるってことかなと思います。
生き残りは大変そうですよね~。