高田馬場界隈をうろうろするなら、一度はチャレンジしようと思っていた油そばというものについに挑戦しました。ぶぶか 水道橋店のコメントでwakazoさんが書かれているように「体調が良いときにしよう」といままで躊躇してきたのです。今回、満を持して訪問、土曜日昼1時過ぎだというのに8名ほどが外で並んでいました。店内はカウンターのみで2名の店員さんで対応してました。michirockさんがコメントされているような不愉快な態度は感じられませんでした。さて、本題の油そばです。着席してから出てくるまではそれほど待つこともなく、出てまいりました。今回は、今後、さほど来店することはないだろう(おいしくなさそうだからというのではなく、体に悪そうだから)と思い、基本の油そばにごまねぎと半熟温泉玉子(各100円プラス)を注文。雑誌等で紹介されていたように太麺が思ったよりも小盛りでねぎゴマがたっぷりと上にかかってでてきました。「食べ方」についてチラシや店内掲示でかなりくどく書かれていて、いわく、「熱いうちに酢とラー油をたっぷりとかける」「思い切り混ぜる。」ということがポイントのようだったので、思いきりかけました。しかしながら、特に酢をかけすぎたのでしょうか?その味は安い酢の味のみが強調されてしまい、かなりむせ気味に食べることになりました。食べてみて思ったのは、思ったほど脂っこさは感じなかったこと。半熟温泉玉子は途中から混ぜて食べたのですが、旨さはひきたてなかったので入れないほうが良かったと後悔したこと。ねぎゴマもざらつき感を出してしまい、油そばが持つすべすべ感を消してしまってこちらも引き立てる役割りは果たしていないこと。ボリューム感を味わうには大盛りにしたほうがよさそうなこと、などです。チャーシューは赤身のところで脂っこくないようにバランスをとっているのは良いのですが、料理の中で光るものは感じられませんでした。スープがないためのように思います。自分で調味料を加えることで完成するというこのそばは、食べる私たちにも責任があるようで評価するには難しいようにも思います。期待の割りには料理そのものの満足度は低いものになってしまいました。