「らーめん \680+キャベツ&マー油 \150」@富士らーめんの写真15:15頃、ランチ営業にギリギリ間に合わず…。
さて何処に行こうかと迷っていると此方が開いてた。
此方は今のところ中休みを取ってないようである。
…ってことで、結果的には早くも再訪となった。

前回の時に気になっていた「キャベツ&マー油」の
トッピングで再度ラーメンを頂くことにした。。。

軽くボイルされたキャベツ片に少量のマー油が垂らされている。
正直もっとガツンと、スープが黒味を増すぐらい入ってると思ってた。
キャベツの量も少なく、このトッピングは少々割高だと言える。

正統派にして個性もある此方の豚骨醤油スープだが、マー油が混ざると案の定覚えのある味になる。
懐かしの「なんつっ亭」や、地元浅草「うりんぼ」の「あばれんぼラーメン」の味に近くなる。
そういう意味では、全体のスープの風味もグッと九州博多豚骨寄りとなるのだ。。。

あっちは生キャベツだが、本当に風味が「あばれんぼ」にそっくりな時が現れる!
ストレートな自家製麺は相変わらず旨い。「黒獅子」という小麦粉の麺には興味が湧く…。
今日はスープが少しぬるかったのが少々残念であった。。。

しかし、いずれにせよ普段使いで飽きずに軽く食べられる「豚骨」というコンセプトならば、
此方のスープも麺も素晴らしいクオリティに仕上がっている事は間違いないと思う。。。

結果的には、特にマー油は必要のないスープである。
ニンニク風味にはなるが、もうひとつパンチ不足!卓上に刻みニンニクでもあれば良いのに…!
ご馳走様。

中休みをとってないのは
ランチの時間が定期的に取れない人にはとってもありがたいですよね
だって皆がみな、12時に一時間休みを貰える職種って訳じゃないですからね~
人がごはん食べてる時働きMaxの自分のような人はコンビニも切ないしなぁって
言いながらコンビニのおにぎりを2つばかりかじって終わる事もありますので
ここはまだ未訪問ですが、仕事が休みに限って朝から雨
こんな時はどこにも食べに行く意欲が湧きませんよ~

本生 | 2014年6月6日 11:10

あらー
もう二回目ですか 羨ましいですなあもうw

>風味もグッと九州博多豚骨寄りとなるのだ。。。

そうですねマー油が浮いてるとすぐに「なんつっ亭」連想しちゃいますもん自分も
150円はちょっと高い気も・・・・100円でいいかな^^;

はぐれメタボ | 2014年6月6日 13:44

本生さん、こんばんは!

自分もガキの頃から商売の家で手伝いしてたから分かりますよ…^^;
人が休んでいる時に働き、賄いも人目を忍んで素早く食べる癖がついてるから
いつでも食事が早くて毎度怒られます。。。^^;
此方はドロスープではないので、本生さんにはあまりビールは進まないかも!
今度自分は「餃子」も試してみますね~。。。

4門 | 2014年6月7日 22:13

はぐれメタボさん、こんばんは!

すみません。近場のよしみです。。。^^;
そうなんですよ、このキャベツの量とマー油で150円は自分もちと高いと思いました。
さすが鋭いですね~!自分も100円が妥当ではないかと感じてます。
初回は特に必要ないトッピングかと思いますよ。。。^^;

4門 | 2014年6月7日 22:19