No.93 2014.6.6(fri)海老と肉みその和えめん 1.5玉※限定20食¥800『海老天ウードン』花金の夜麺。少し前に而今の2号店に行った帰り→京橋をフラフラした時に見つけた夏の限定麺。を早速頂きにコチラに再訪しまっす。駅から徒歩っと誘惑を振り切り向かい、19時45分頃到着→店内4人と軽めの入り。入口直ぐの券売機で→この日は雨〜曇天で涼しいので温麺日和でしたが、迷わず限定なタイトル品のペパチケを購入。空いてる奥側のカウンター席を陣取り座。着席とどーじにペパチケ提出→麺量1玉or1.5玉のチョイス制とのアナウンス。でモチロン後者をコール。程無くして配膳→何の情報も無くヴィジュアル謎でしたが、オレンジと云うか黄土色した領域が多い予想とかなり違う麺面。「ほ:しっかり混ぜてお召し上がり下さい」と毎度な声掛け。グワッと混ぜて美白モチスベなウードンに肉味噌とスパイスを一体化させます。完混したトコロで一気にズバーっと食→和な肉味噌の甘味に異国のターメリックなスパイスが融合し複雑な甘辛テイスト。麺は、先にも書いたとーり→中華麺と云うより無かん水でウードン寄りのスベスベ美白なモチモチ柔食感麺。トッピン具は→タイトルの海老はミニエビのかき揚げをクラッシュした物、肉味噌、ターメリックがドバーッと、キュウリ、ネギ、ナッツ、糸唐辛子パッパ、別小皿に自家製ラー油。後半、小皿ラー油を投下し味辛変→ピリッとキリッと好転。辛さが増して味に一体感が出て来た印象。さっさと入れたら良かった。ズバーモチーっと食べ進み、ピリ辛な固形物を難無く完食フィニ。ご馳走さま〜海老天と肉みそとスパイスを和えた→夏に食べたい冷たい汁なし麺。RDB?UDB?いや、どちらにもバチっと当てはまらぬ独創性に富んだ一杯でした。
毎度~ ナナニー採点もつ~ ええことあるで~w
『海老天ウードン』
花金の夜麺。
を早速頂きにコチラに再訪しまっす。
空いてる奥側のカウンター席を陣取り座。
「ほ:しっかり混ぜてお召し上がり下さい」と毎度な声掛け。