「【期間限定】鶏煮干しつけ麺(800円)」@らーめん稲垣(仮)の写真こちらは前から知っていたお店だったんですが、あまりピンとこなかったんで伺ってなかったんですけど、鶏煮干しという興味があるメニューが来たんで、伺う事にしました。

日曜限定という事だけあって、知ってる人はやっぱ並びますよね。13:30にチケットを購入したのですが、結構時間が掛かります。計算してみると1ロット6人。総入れ替え制ですね。

50分並んでやっと入店。

店員さんは2人。そのうちの一人が稲垣さん?なのでしょうか。リーダーシップを取っていた人結構歳イってるみたいですけど。

手違いでしょうね。運ばれてくる丼がムチャクチャでアッチコッチにタライ回しになってましたけど。

オイラのはオーソドックスなものをオーダーしたんで取り違えはなかったですがね。隣の客は結構頭に来てたみたいですね。

まずは麺の丼が、そして次につけダレが渡されました。

さて、まずは麺から。

中太のストレート麺。つやつやの麺を1本取り味わってみると常温の水で〆られている為、小麦の香りを感じやすくなってますね。

食感も柔らかすぎず〆過ぎずでいい感じ。

続いてつけダレ。スープ表面が泡立っていることからも動物系の油脂が相当含まれていることが見て取れます。そして表面を覆う煮干しの銀鱗。

粘度がかなりあり、唇同士がピタっと張り付く感覚があります。そして煮干しの風味が効いているが、いわゆる苦味はそれほどでもないですね。

カエシがまろやかに効いていて、クドクない程度の甘みがコクとなってますね。

カプチーノのように泡立ったつけダレがさらに口当たりの良さを感じさせてくれますね。

久しぶりに想像を超えたスープに出会いましたね。うまかったですよ。

連食を予定してたので普通盛りにしてましたが、大盛りにしとけば良かったとホントに後悔しましたね。

具材はチャーシュー、メンマ、青ネギ。

チャーシューは大判のものが1枚。食べてる間に千切れていましたが、おそらく肩ロース。ややしょっぱめ。

メンマは小さめのものが6本くらい。かなりしょっぱかったです。塩蔵メンマの塩抜きがうまくいかなかったんでしょうね。

口当たりは良いが、結構どっしりとしたスープなので、この量でも十分CPは良いですが、大盛りならさらにCPいいですね。

限定でこれを作ってるけど、常時このメニューを出してたら即有名店の仲間入りですね。具材の仕込みが失敗してたので、CPはややマイナス。