「はまぐり塩らー麺 780円」@らー麺 かすかべの写真6.7 18:20 松戸の「まるき」さんの近くにはまぐりラーメンが食べられる店がオープンしたという情報を見つけ訪問してきました。駅からは歩いて10分かからないくらいです。雨のせいもあってか、先客0名、後客0名。店内に入り、券売機ではまぐりか海老にするか迷いましたが、はまぐり目当ての訪問でしたので、はまぐり塩らー麺の食券を購入し、席へ。待つこと6分ほどで着丼です。

スープは透き通った綺麗なスープで、動物系はほぼ感じず、ほぼ蛤の香りに支配されたもの。塩分は控えめで、油は適量で、かなりあっさりとした上品な一杯に仕上がっています。あと、ニンニクも使用しているようで、ニンニクの香りも感じ取れます。なので、よく貝をガーリックバターで炒めたりしますが(居酒屋によくある気がします)、後味は完全にそのときと同じでした。麺は細麺ストレートで、加水率高め。スープとの相性はいい感じです。具は、貝ごと投入された大きな蛤が一つと、小さな蛤が7~9個ほど。大きな蛤は身がしっかりとしていて、小さなものは柚子で味付けをしているようで、さっぱりと頂けます。その他は、ネギと三つ葉。途中で、卓上に置いてあった揚げ玉を投入してみましたが、これがなかなか合いますね。かなり大人しいスープなので、ちょうどいいアクセントになります。最後はスープをほぼ完飲。ラーメンというより、上品な蛤のお吸い物を食べている感じでしたが、なかなか個性的な一杯で満足できました。次回は海老を狙ってみたいと思います。どうも御馳走様でした。

おはようございます。
激戦区松戸に楽しみな新店ですね。

あらけん | 2014年6月9日 08:50

こんにちは!(^^)

蛤づくしですねーー! こういうのも食べてみたいです!(^.^)

那奈 | 2014年6月9日 08:51

蛤だけだとお吸い物になっちゃいますよね~
これまた二日酔いの時には良さげですがw

近藤さん | 2014年6月9日 09:58

potiさん、こんにちは。

まさに蛤づくしという感じの一杯ですね。
こういうスープだと細麺は良く合いそうです。

なんとなく味付け的に一緒にビールが飲みたくなってしまうかも・・・w

ぬこ@横浜 | 2014年6月9日 11:04

こんにちは~

デッカイのはホントにハマグリか
疑問ですが。。。
スープはなかなかインパクトありましたね~

らーめんじじぃ | 2014年6月9日 12:39

どうも。
最近はハマグリと聞いただけで、どこでも旨いと錯覚しがちですが
やはり現実はそうはうまくいかないですね^^;
この手のスープにガーリックバター的な・・炒めモンならまだしも
ラースープではちょっと・・絶対に嫌ですねw
純粋に感じたいです。

右京 | 2014年6月9日 14:14

ハマグリとかアサリは難しいですよね。
どうしてもあのお吸い物とか、バター、ガーリック系を想像しちゃうので。
そこを突き抜けてラーメンスープとしてどう昇華させるかがポイントですよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月9日 16:56

毎度~

このメニュー、狙っとってんけどね~
しばし性感~w

アカンな~同好会 | 2014年6月9日 20:46

ど~も~
まるきさんの近くですか。
蛤と海老 どちらもいいですね。
ラーメンのスープに昇華させるのが腕ですよね。

mocopapa | 2014年6月9日 21:49

こんばんはー
蛤のお吸い物のような感じなんですね
見た目からそんな感じっぽいですね
アッサリ好きな方にはいいかも

キング | 2014年6月9日 22:04

こんばんは!

埼玉へようこそ!と思いきや、実は松戸のお店なんですねぇ〜
上品な蛤のお吸い物?
ガッツリ食べたい人には向かないかもですねw

あらけんさん、おはようございます。
名店のまるきさんのすぐ近くなので、連食で食べる方が増えそうですね(笑)

那奈さん、おはようございます。
蛤本来の味を楽しめる一杯でしたね~^^

近藤さん、おはようございます。
完全にお吸い物でした^^でも、確かに二日酔いにはちょうどいいと思います。

ぬこさん、おはようございます。
確かにビール合いそうですね!つまみにも〆にもなって、海鮮居酒屋とかにあると嬉しいメニューかもしれません。

らーめんじじぃさん、おはようございます。
蛤じゃないんですか!?蛤ラーメンという名前なので、まったく疑わなかったです(笑)

poti | 2014年6月10日 08:22

右京さん、おはようございます。
私もハマグリと聞いたら、美味しいイメージしかなかったので、少し意外でした。でもこういう使い方もあるんだな~と少し感動はしました(笑)

masaさん、おはようございます。
やはり動物系や他の魚介系の出汁を組み合わせないと、素材だけの味になってしまいますからね。ラーメンとして、どう昇華させるかがポイントだと思います!

アカンな~同好会さん、おはようございます。
私は普段こってりしたラーメンが中心で、あまりこういうメニューに精通してないので、是非とも貴殿の評価も聞きたいので、そのうち行ってみてくさだい~ww

キングさん、おはようございます。
かなりあっさりとしていますし、ほぼ素材のみの香りなので、好きな方には楽しんでいただける一杯だと思います~

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
最近できた新店みたいです!実家が松戸なのに全然気づきませんでした(笑)

poti | 2014年6月10日 08:29

mocopapaさん、おはようございます。
海老も気になっていますが、おそらく蛤同様に、動物系ほぼなしのあっさり系スープに海老が浮かんでいるのかな~と予測してます!そのうち海老も食べに行ってきます~

poti | 2014年6月10日 08:30