今月の2日にオープンされたばかりのこちらに初めてうかがってきました。

魚のアラを焼いてとったスープに鶏白湯を合わせるという、珍しい鮮魚鶏白湯のお店です。
魚は毎朝、築地で買い付けるとのことで、その日の魚が店内の黒板に掲示されています。
昨日は、まぐろ、真鯛、目鯛、かんぱち、銀だら、となっていました。

お店に入った時に強烈な魚のアラの匂いがして、正直、生臭いなーと思いました。
しかしながら、供された表題のメニューに生臭さは皆無。
食べ始めには鮮魚は感じなくて、むしろ仕上げに使われたと思われる鰹節がよく香ります。
サラッとしたタイプの鶏白湯に鰹節を合わせたお味です。

トッピングは、珍しくスモークがかかった鶏のムネ肉のチャーシューが3片、
これも珍しい焼き筍(濃いめの醤油味)が1枚、味玉半分、白髪葱、緑の細葱、糸唐辛子。
何か、珍しいもの尽くしの1杯になっているんですよ。

その中でオーソドックスな役割を担っていたのが麺でしょう。
加水低めのストレート中細。
量はそれなりにあって、食べ終わった後はしっかり満腹になりました。

すべて完食し終える手前になると、最初の鰹節の風味が遠ざかって、
魚のアラのダシが感じられるようになります。
食後はどっしりとしたダシの感覚が残りましたから、
アラも鶏も厚めのダシが引かれているのに違いありません。

いやー、なんかとっても不思議な感覚のらーめんでした。
もう1度食べたいかといえば微妙なところですが、
ウチでしか出せないらーめんを作る、
というようなご主人の気概は十分に伝わってくるメニューかと思います。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
こちらは、海神の鶏白湯版って感じでしょうか。
まいける(休業、FBに友リクを)さんの70なんで難しいところですが、
気になるお店であることに間違いないですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月14日 06:24

masaさん、こんにちは。
「海神」はスープ自体がもっと鮮魚な感じだった覚えがあります。
こちらは、ダイレクトにくるのは鰹節で、
終盤以降に鮮魚な感じが強まってくるんですよ。
不思議ならーめんですね~。

おっ!!ここも新店w
何とも素材が凄いですね~
鮮魚鶏白湯とは珍しいですよね。
鮮魚でなく鰹系な味わいですか^^
こういうタイプは鮮魚を強烈に味わいたい(笑)

右京 | 2014年6月14日 13:09

店内生魚香るですか・・・。
私はトラウマが合って好きにはなれないでいます。

glucose | 2014年6月14日 14:32

右京さん、こんばんは。
こういうタイプは鮮魚を強烈に味わいたい、ぶっちゃけ、その通りです(笑)。
ただ、あの店内の匂いから察すると、鮮魚だけだと生臭さが出過ぎてしまう、
だから鰹節を加える、ということかなー、と想像しました。
今週は、なんか新店開拓ウィークになってます~。

glucoseさん、こんばんは。
匂いについては、豚骨らーめんと同じかな、と思いました。
ほら、豚骨のお店って、店の外まで豚骨を炊いている匂いが漂ってきたりするじゃないですか。
でも、らーめんは、別に臭くない。
それと同じことかなー、と。

ども~
オープン情報を見つけて、どうするか様子見してました。
ガッツリ鮮魚も生臭さがなければイイんですが・・・(汗)
今度行ってみます。

一日三食ラーメン | 2014年6月14日 22:50

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
らーめん自体は、まったく生臭くありませんでしたよ。
お店に入った時の匂いに比べたら、拍子抜けするくらい(笑)。
三食さんのレビューも楽しみにしています♪