「北海道肉ねぎラーメン820円(クーポンでチャーシュー無料)」@麺場 龍吟の写真地域のクーポンつきフリーペーパー”地域新聞”にてクーポンつきの記事が掲載されていました。麺場龍吟にて、炙りチャーシュー1枚か大盛無料になるクーポンです。今回はとある日曜日の午前中に友人3人を伴ってやってきました。友人は麺場龍吟には行ったことがないらしく、メニューをどれにするか悩んでいました。日曜日開店直後だったので最初は比較的空席が目立っていましたが、店を出る頃には店内待ちが発生する盛況でした。注文は私が「北海道味噌の肉ねぎラーメン820円」に無料特典の炙りチャーシュー1枚無料です。他のメンバーはそれぞれ別々の味噌を注文していました。

注文から8分程度で登場!なんと店員さんがオーダーを間違えたのか、野菜入りで登場しました。野菜は無料になるそうです。

スープ:濃口の味噌味です。赤味噌のような印象で、他のメンバーのスープを味見したときの印象と比べると、ずっとすっきりと味噌の味を感じます。今回は具材がかなり多いのでスープが少ないような気がしました。麺がスープを吸って伸びてしまわないように早めに麺をいただきました。

麺:黄色っぽい中太い縮れ麺で、平麺気味でした。麺量は120グラムくらいの量に思えます。縮れた麺がスープに絡んでかなり美味しいです。今回は具が多いので満腹になりましたが、通常のラーメンにしたとしたら、もう少し麺量が多い方が嬉しいかもしれません。

具:基本の具材はポテトや肉ねぎなどでチャーシューは入っていません。肉ねぎは辛そうな色合いですが辛味はあまり付いていませんでした。ねぎ量はかなり多いです。また、このお店の炙りチャーシューは肉厚で非常に美味しいので、是非チャーシュー入りで注文したいところですが、そうなると値段がかなり高くなってしまいます。今回のメニューを通常価格で頼むとするならば、北海道味噌肉ねぎラーメンの820円に野菜が100円、炙りチャーシュー1枚120円で1040円になってしまいます。1000円超えしてしまうのはちょっと厳しいです。ちなみに野菜はキャベツやニンジン、モヤシ、ニラ?のようなものが入っていて、キャベツなどは大きめに切られていて炒められていました。熱々で歯ごたえがありました。

味はかなり良いと思います。スープと麺、具材のバランスも良いですが、値段がやや高めなのがキビシイです。友人の評価も高めでした。最終的にはスープまで全部いただき、満腹でした。