地域の無料情報誌「ちいき新聞」にて、麺場龍吟のチャーシューor大盛無料クーポンの広告がありました。何度も使っているのですが、今回もこれ幸いと、このクーポンを持ってはせ参じました。今回は友人と3人で臨場です。平日12時45分頃の入店で店内は3割程度の入りでしたが、お客さんは沢山来ていました。店内が広いので待つ事無く入店できました。注文は、私は信州味噌で、友人は北海道味噌、もう一人は期間限定メニューの西京味噌ラーメンを注文していました。友人達はトッピングも各種注文していました。 注文から6分程度で登場! スープ:信州味噌は米味噌。日本では関東を中心に35%のシェアを持つポピュラーな味噌で、やや濃い口で辛味のある赤味噌だそうです。西京味噌、北海道味噌と飲み比べをしてみるとその違いが鮮明になり、それによると、味は北海道味噌と比べるとやや薄く感じますが、西京味噌の甘味の強い味噌に比べると濃い味に感じます。辛さについては耐性があるので(と言うより、味覚がマヒしている)余り感じませんが、塩気の強さ、酸味のような感覚もあります。酸味についてか過去食べた時にも感じました。 麺:麺は中太縮れ麺で麺量は150グラムくらいでやや多めにありました。プニプニした食感でスープとよく絡んで美味しいです。大盛にして頼んでも良さそうな感じです。 具:山菜各種、モヤシ、ひき肉、フライドオニオンの刻み、サービスのチャーシューなど。山菜は「山菜そば」に入っているような具材が、モヤシは少しだけ入っています。ひき肉とフライドオニオンはそれぞれが細かく刻まれているのでスープと同化し易いのですが、その分飲み込む時にむせてしまいそうになります。チャーシューは硬めですがトロ系で、炙られているので香ばしいです。大きくて分厚いので、満足度は高いと思われます。有料トッピングなので頼むかどうかは悩むところです。 他のメニューと食べ比べできたのでそれぞれのメニューの味わいが鮮明になりました。個人的には西京味噌が一番美味いと感じました。また卓上調味料で色々味を変えて、スープまで全て頂きました。値段も比較的安いし、美味しかったです。
注文から6分程度で登場!