≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前の東京ラーツアー時、「麺屋 和利道 warito」の後連食を目指し、てくてく歩いて向かったのはこちらの店。当時の東京ラーツアー時のバイブル「東京絶品ラーメン」に載っていた店で、好みの豚骨ラーメンがウリと言うので狙っていた。12:45着、先客15名以上、空いていたカウンターに着座、後客6~7名。卓上にあるメニュー表のラーメントップは店名を冠した「砦らぁめん」なのだが、ここはバイブルにも載っていた「一番人気」という‘のりと半熟玉子’を麺の硬さは「ふつう」でオーダーする。そして待つ事7分、着丼。 ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉2個、キクラゲ、モヤシ、ノリ3枚、刻み小口ネギが、白濁した豚骨スープに乗っている。装備はなかなかのもの。スープから。私的には「豚骨ラーメン」は豚臭い位のスープが好みであるが、ベースの豚骨スープは油浮きも少なく、獣臭の全く無い滑らかな舌ざわりでうま味がある。合わせられたカエシも柔らかなしょっぱさのもので、ある意味万人受けのするクリーミーな豚骨スープ。私的にはもう少し豚のパンチがあってコッテリとしたものが好みだが、普通に美味い豚骨スープ。麺はストレートの細麺。いわゆる「博多麺」で、初訪であったので「ふつう」の茹で加減は丁度良く、「博多麺」らしいコナっぽさを残す食感は好みのもの。小麦も香る。麺の硬さは他に7段階あるので、機会があったら「ハリガネ」「粉おとし」あたりも試してみたい。美味い麺である。具のチャーシューは、小ぶりだが脂身の着いた豚ロースチャーシュー。好みの脂身含め豚のうま味が味わえる。半熟玉子は2分割で乗っている。黄身まさにジェル状で濃厚、味付けも程良く美味いもの。キクラゲもコリコリした歯応えが豚骨スープに良く合う。モヤシはパキパキ感が残り、いい食感。ノリは風味の高いものが3枚あるので満足出来る。刻みネギは小ネギでは無く青ネギ。薬味感は出ている。スープは連食ながら、豚骨のコラーゲンが良さ気なので完飲。好みの豚骨スープ、具の装備はデフォでは無い「豪華版」であったのでそこそこあり、相対的な充実感はある。ただブタのクリーミーなエキス感は味わえるものの、私的にはもっとワイルドな豚骨ラーメンであっても良かったかも、、、
≪記憶に残るラーメン 東京編≫