食べたのは砦ラーメン。麺は、デフォルトが細麺だったため、今回は細麺を食べる。バリカタで頼んだのだが、最初は硬いものの、やはり加水率が低いためかどんどんスープを吸収し最後は若干緩くなってしまった。スープは豚骨出汁をじっくりと採ったことが伺えるスープ。それほどこってりはしていないものの、ライト系でもない。上品ではあるが、しっかりと出汁の感じられる、これはこれで評価できるスープだ。豚の頭を20時間煮込んでいるらしい。丁寧にアクを取っているため臭みはほとんど感じられない。チャーシューは、肉の臭みも無いものの、タレによる味付けもマイルドで、全体的に素材の味で勝負しようという方向性が読み取れる。その他、具で面白かったのがモヤシで、ほとんど生である。しゃきしゃきして食感を楽しむことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/