「担々麺(赤)(780円)」@四川麻辣火鍋 天府の写真6/28(土)11:30 待ちなし後続多数

竹ノ塚にあった熱烈タンタン麺 五味五香の元店主さんのお店ということで、個人経営のこじんまりしたお店をイメージしていたが、広くはないもののお店自体は外装・内装ともしっかりした作り。中華料理店らしくテーブル席のみで、厨房に男性店主一人。ホールに中国系と思われる女性一人の2名態勢。

今は亡き中華蕎麦 つがいで「白」(の汁無)、四川担々麺荘 彩たまやで「緑」と「黄」、熱烈タンタン麺 五味五香で「黒」(のつけ麺)を食べたので、こちらでは「赤」を選択。
「赤」のスープは5色のうち、最も一般的な「担々麺」なもので、芝麻醤のクリーミーなゴマダレと香辛料由来の辛さと痺れが広がる。なお辛さレベルは「普通」でお願いした。「普通」は辛すぎずピリ辛よりも一段上の辛さ。痺れもそこそこ感じられて、四川を謳うだけあって丁度良い辛さと痺れだった。

中細のストレートは加水率低めで、噛んだ時の反発は弱く、足が早いタイプ。やや軟めだったので、もう少し腰があってもいいかも。

具は、コリコリした食感がいい搾菜。青梗菜。挽肉。
王道な一杯のため、意外性はないが、まとまりがよい一杯だった。プラスアルファを求めるなら「辛いバージョン」を試してみると良いかもしれない。あと、熱烈タンタン麺 五味五香四川担々麺荘 彩たまやと比べると手ごろな価格設定なのは嬉しい。

王道な坦々麺のようだけど具に搾菜はポイント高いです。
個人的には「黄」が興味あります(^^)

酒乱 | 2014年6月28日 18:55

こんばんはです。

竹ノ塚の名店?が、横浜で復活!!
期間限定の麻婆担々麺が美味しかった記憶があります。
機会があったら訪問したいですね〜

甚平 | 2014年6月28日 19:13

なまえさん、こんばんは。

>四川を謳うだけあって丁度良い辛さと痺れだった。
ここの赤、「普通」指定でも、結構いい感じの辛味と痺れが楽しめますよねー。

次回はちょっと捻った緑か黄を試してみたいです。
そういえば熱烈タンタン麺 五味五香では汁なし担々麺を食べ(飲んだ後に食べたのでレビューなしですが)、
なかなかいい感じだったので、こちらのお店でも汁なしバージョンが欲しいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年6月28日 20:28

新店レビュー、乙デス!

赤という名前に負けない、辛そうなビジュアルですねェ^^;
カレーの黄色や豆乳の白も、味わってみたいなァ〜

酒乱さん、こんばんは!

ストレートな赤や黒のほかは、いずれも個性的な一杯で、個人的にお気に入りの系統です。
赤も意外性はありませんでしたが、ゴマダレと辛みのバランスのよい一杯でした。

なまえ | 2014年6月29日 15:41

甚平さん、こんばんは!

おお、麻婆担々麺を食べられているのですか!?羨ましい。
あれが食べたかったんですよね~。
こちらでも提供してくれたら再訪確実です!

なまえ | 2014年6月29日 15:43

ぬこさん、こんにちは!

王道の中でも、バランスの良さを感じました。レベル高いです。
実は個人的には「緑」が最もタイプで、そのうちどこかで再食しようと思っています。

なまえ | 2014年6月29日 15:46

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

白は汁無ししか食べていないので、汁有を食べてみたいですね。
カレーの黄色も良かったです。全体的にレベルが高い系統だと思います。

なまえ | 2014年6月29日 15:47

どーもです!!
初訪問時は何色から逝こうか…
やっぱり基本の赤かなぁ~
いや、なかなかレビュー上がらなそうな黒か白か…(笑)
なかなか行けそうにない地なんですが、全色制覇狙っています!!

| 2014年6月30日 14:34

泉さん、こんばんは!

目移りしますよね~。
私も大好きな「緑」をなんとか振り切って、未食の「赤」に行きました。
次は、ラーメンとしては未食の「白」か「黒」を狙いたいです。

全色制覇がんばって下さい。

なまえ | 2014年6月30日 20:32