「味噌ラーメン \800」@麺屋 御神本の写真今日は「味噌」狙いで。。。

リニューアル後2回目の味噌かと思う。
以前よりも粘度の増したスープは、
もう完全に「天下一品」を超えたどろどろ加減。

なのに、全体の味は円やかとなり、
以前のような強い塩味のスープではなくなった。

味噌の風味も上品で円やか。
味噌味噌しい強さは控えられ、より万人ウケする
バランスとなって食べ安くなっている。それでいて個性をキープした仕様が凄い。

麺もリニューアルされ、以前よりも若干細めになったのと、縮れウェーブが増した。
この麺の縮れが、より一層どろどろの味噌スープを持ち上げて離さない。。。

とろ~りバラ叉焼の柔らかさが自然と高粘度のスープに溶け込む…。
しかし、そこにシャキシャキのもやしがマドラー役となり風味と食感の流れを変える。
途中ニンニクと豆板醤でパワーアップするも、圧倒的な味噌スープの前では味変までは届かない。

具も麺も全部混ぜると、濃厚な「まぜそば」状態ともなり、何とも個性的で独創的な味噌だ!
だからこうして忘れた頃に食べたくなってのこのこやって来る訳だが。。。

いつもだと、食後2~3杯は水を飲む位の塩味と、退店後もずっと味噌&豚骨の味が残ったが、
進化した「味噌ラーメン」はそういうことがない。切れの良い後味と垢抜けた豚骨感が潔い。
泥臭い昔の味噌にも愛着があるが、個性は強いがスマートに頂ける此方にも魅力を感じる。。。

ご馳走様!

こ、これわ!
2年前に食べた味噌もドロンドロンでしたが、
さらにソレが増してしまったのでしょうか!!
天一越え、、、、コレは夢に出てきそうです。
ああ、、食べたい。。。。

hima | 2014年6月29日 17:51

一番初めの味噌を頂いた事がないので、自分の中ではこれがデフォなのですが
最期に食べたのが確か2月だったんで、それ以降更に味噌をチェンジしたって事ですか?
だとしたら行かないとダメっすね~
なかなか、並ぶのが嫌いな自分にとって昼時間を外した訪問てのが難しく
最近は行けて無かったんです(涙)
たべたいなぁ、うまそうだなぁ。。
御神本さんが作る担担麺とかも絶対に旨いですよね~?
想像してよだれが出ます(笑)

本生 | 2014年6月30日 11:16

himaさん、こんばんは!

ドロンドロン加減が若干増しました。。。
しかし、味は昔の方が味噌が強くて濃厚でしたね。極端に変わってはいませんが。
豚骨ベースの味噌って、純然たる味噌味を楽しむ感じではありませんが旨いですよね~!^^;

4門 | 2014年6月30日 21:37

本生さん、こんばんは!

2月に本生さんが食べたのは多分このバージョンだと思いますよ。
ただ、麺が今のとは違うかも。。。
店主は日々改良しマイナーチェンジしてますんで、自分も最近は全然全てを把握してないんですよ。^^;
現在も「塩まぜそば」を考案中で、来週試作品を食べに行く予定です。それも旨そう!^^♪

4門 | 2014年6月30日 21:41