久しぶりの訪問となりました。まだ食べたことのないものを、と考えていると、カレーラーメンがありました。ただし、こちらのカレールーは檄辛で有名です。 注文すると、カレーを頼んだ時と同じように、おばちゃんが「うちのは辛いよ」と。もちろん「知ってます」と返事をさせていただきました。 しばし待っていると、やって来ました。焦げ茶色の悪魔が。トッピングは何もありません。素のラーメンにルーがかけられているだけ。一口すすると、舌先から脳髄までしびれる辛さが伝わってきます。でも、夏にはこれがいい。 でも辛いだけではありません。辛さの奥に、鶏ガラと野菜の滋味が伝わってきます。これがおいしい。辛さの奥のうま味。これがこの一杯の真骨頂でしょう。細麺は縮れていて、カレースープによく絡みます。 横浜勤務時代は毎週のように通っていた名店。おいしいですね。また来ます。