昨日はRDBのお仲間3人と「塩つけ麺 灯花」さんの開店2周年メニューをいただいた後、
そのうちのおふたりと一緒に今度はこちらのお店にうかがいました。
お目当ては、まだいただいたことがなかった表題のメニューです。

サブタイトルに「R15、スパイシー」と付いているのですが、
実際にいただいてみて初めて、その意味がわかりました。
味噌らーめんではありますが、インド料理と中国料理のスパイス使いが忍ばされているのです。

ご主人のお話によると、クミン、カルダモン、花椒のホールと削り、が使われていて、
実際のところ、カレーを思わせる風味と、花椒による軽いシビレが伝わってきます。
札幌の味噌らーめんとはまるで違うお味ですし、
今までに経験したことのない、どうにも複雑で美味しい味噌のスープなのです。

ベースになっているスープは他のメニューと同じ、というお話でした。
豚チャーシュー2枚と鶏チャーシュー1枚も同じ。
おそらくは麺もそうでしょう。
断面がほぼ正方形の細麺で、もう何度もいただいていますから安心して舌を任せられます。

終盤になって少し味の濃さが気になりましたし、他のメニューに比べると、
2種のチャーシューの味もスープの味の濃さに隠れてしまっているように感じました。

しかしながら、そこを補って余りあるのが、この独創的なスープです。
食の様々な場面を経験して、様々な味を体験されているご主人だからこそ、
この<味噌>のようなスープを作れるのに違いありません。

らーめんだけではない、様々な食の体験を元に生まれた<味噌>スープに思えます。

この日は、大好きなお店2軒をハシゴしてハイ・レヴェルな連食ができた上に、
こちらのサイトのお仲間たちと楽しいひとときを過ごすこともできました。

いやー、みなさん、らーめんって、ほんとに楽しいですね!

こんにち。

私もこちらのR15味噌、気になっている存在です。
スープへのあくなき探究心、店主さん半端でないですからね。

glucose | 2014年6月30日 16:07

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
ホントにこの日の連食は完璧でしたね!

この味噌の味はココでしか味わえないオンリーワンでしたね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月30日 19:06

glucoseさん、こんばんは。
この<味噌>、ちょっと他にはないお味だと思います。
ほんと、美味しいお店は何度行っても新しい発見に出会えますね。
ご主人によると<塩>のスープにもまた手が加えられたそうです。
また行かなくっちゃ、です。

masaさん、こんばんは。
この日の連食は良かったですねー。
どちらのお店でもオンリー・ワンの味に出会えたように思います。
また、お店の雰囲気がいいですからね。
気持ち良く食事ができるお店って、格別ですね!

連食だったんですね(笑)
masaさんが居れば、1軒と言うわけには^^
ここは7月中には僕も行きたいな~
他の店の味噌とは、ちょっと違うようですね。
一応、この味噌も気になっているんですが、まずはデフォで(笑)

右京 | 2014年7月1日 12:43

右京さん、こんにちは。
はい、連食のご提案はもちろんmasaさんからいただきました(笑)。
まずはデフォ、ぜひぜひいかれてみてください。
お忙しいようですが、それだけに染みる1杯になるのでは、と思いますよ!