うがさんの他のレビュー
おはようございます(^-^)
おっ!ugaさんもアンペさんと似たようなレビューですねぇ〜w
大桜って自分はまだ未食ですが、結構自分の周りでは評判
いいですけど。。。
やはり絶頂期の家系と比べと!ですか。
青春時代の絶頂期の家系。。。。分かります、自分もそう言う事ありますから。。。
アジアンテースト | 2014年7月3日 08:57こんにちわ。
なかなか点数伸びてませんが焦がしネギないと自分も点数こんなものかもしれません。
現状のままだとなんか味が足りない印象でネギの有無によって結構印象が劇的に変わるだけに内容が変わったのであれば残念ですね・・
ちょっと近いうちに確認しておきます。
アンペ | 2014年7月3日 11:36こんにちは。
遠くない内に本店を攻めようかと考えてるので
参考になりました!
家系とは似て非なる~と思った方が精神衛生上良さそうですね(笑)
saima | 2014年7月3日 13:00アジアンテースト様こんばんは。
若い時に食べた家系の味って、当時の流行もあったけど
やたらと美味しく感じたものです。
現在、家系を食べる機会が減ったのも年齢的なものが
大きく影響しているのだと思います。
うが | 2014年7月3日 20:49アンペ様こんばんは。
内容を変えてしまったなら残念ですね~。
きっとバッチリ合うはずなのに。。。
単に入れ忘れとかなら、ネギありでもう一度食べてみたいです。
うが | 2014年7月3日 20:50saima様、こんばんは。
うーん、味的には壱系寄りの豚骨醤油ってイメージですかね?
ちなみに本店は行ったことがありませぬ。
うが | 2014年7月3日 21:00
うが

はれれるや
ラーメンは完全食
やまこと
kidstaz

生粋の横浜人の私にとって、豚骨醤油の壁はなかなか崩せないの。
大体、家系の店で塩メニューを頂いてもがっかりしたりするのですが、
アンペ様のレビューを見て、味噌メニューを試してみたいと思います。
「チャーシュー麺味噌味」
まずはじめに謝っておきますが、私は正直この店の味が好きではないのです。
チェーン店とかそういうことを差し置いても、スープ・麺・具ともにあんまり共感できない。
なので、以下のレビューも不快に思う方もいるかも・・・ ゴメンナサイ!!
背景には、総本山や絶頂期の六角家、保土ヶ谷の寿々喜家、環二家、とか色々
青春時代にこれでもかと、美味しく旬だった家系各店を食べ歩き通いつめた
そんな経験が若干ハードルを上げているのです。(青春時代っていつからいつまで?ww)
ちょっと固定概念が固まってしまっているのだと思います。
そんな背景を背負いつつ、冷静にこちらの味噌メニューを頂いてみました。
【麺】
いわゆる家系の麺よりも若干細め。茹で加減は柔め。固めコールが必要な麺ですね。
普通コールだと、ちょっと最初からだれている様な印象を受けてしまいます。
これも固定概念が大きく作用しているのかもしれません。
【スープ】
基本の豚骨スープに単純な味噌を溶いたような味わい。鶏油も若干浮いています。
元のスープは壱系のようなクリーミースープ。とろみがあり唇がくっつきます。
味わってみると、なるほど、味噌の強い主張は感じられないものの、醤油メニューの弱さを
補うかのような味噌の風味。うまく元スープを利用してますね。
関東人が懐かしく感じるような味噌スープ風味といった印象です。
ここで、私が嫌う元スープの豚骨の雑味(無駄な臭さ)が感じられたのが残念。
【具】
もやし、ニラ、コーン、メンマ、少量のメンチ、増したチャーシューなど。
味噌ラーメンらしいオーソドックスな内容。
チャーシュー(5枚くらい)は炙ってあってペラい。壱系のチャーシューです。
価格帯的にも何か気の利いた工夫が欲しいところです。
【全体】
なんだかんだいっても、まずまずの内容だったんです。(でも100円増はちょっと・・・)
この店で頂いたメニューの中では一番の内容でした。
ただ不満だったのは、アンペ様レビューにあった焦がし葱がない!
確かにこのスープには焦がし葱のアクセントがぴったりハマるはず!!
これがあったら印象がかなり違うはずなんですが・・・
内容を変えてしまったのか、オペミスなのか、私のオーダーミスなのか・・・?