「南極の塩ラーメン(750円)+サービス味玉」@ラーメン創房 玄光の写真先々週土曜日の夜9時半に訪問。前客後客とも5人でした。
この日はまいけるさんの食された『南極の塩ラーメン』狙いです。いつまでかはわかりませんが、限定のようなので、既に無くなっていたら申し訳ありません。

オープニングサービス?で味玉(ライスでもOK)無料だったのはうれしいです。

着丼までは7分程です。スープは薄めの褐色で、透明度が高めです。この色はどこから来るのか?パッと見醤油ラーメンに見えます。

まずはスープを一口。口内にスープの複雑な旨みが広がります。表現が難しいですね。乾物系の旨みが強く感じますが、正直よくわかりません。奥深く、優しいスープです。一瞬、精進料理(食べたことありませんが想像です)かと思ってしまいました。
また、スープに海っぽい塩を感じましたが、これが南極の塩の味わいなのでしょうか。角の無い甘みがいいですね。絶妙な塩加減です。
スープには揚げ葱が散りばめられていますが、あげ葱の切り方が気になります。大きいもので15mmくらいありますが、もう少し細かく切った方があげ葱の香ばしさがよりスープに伝わる気がしました。

中細多加水の麺はやや縮れていてスープとの絡みもよくおいしいです。相性はいいと思いますが、スープの厚みに比べて、麺が弱い気がします。

しっかり盛られた白髪ねぎは、優しい辛味のもので、スープとのバランスを考慮されたものかと思います。

ロースチャーシュー2枚も肉らしい歯ごたえがあり、おいしいです。それと、メンマは相変わらずうまい。小松菜はシャキシャキ感がいいですね。
味玉は前回と異なりおいしかったです。半熟やや固めで、味付けともいい感じでおいしかったです。

クラシカルな優しい最近には無いラーメンを堪能させていただきました。

先日、masaさんのレビューで、BGMの話題が取り上げられていました。JAZZやピアノの曲は正直よくわかりませんが、この日は僕もよく知っているタモリ倶楽部のオープニングテーマに使われている曲が流れていました(^o^)

次回は『玄光麺』狙いで伺おうと思っていますが、『鶏白湯』も気になります・・・

おはようございます。
ラオタに対してヒキの強い店では無いですが、
安心して美味しい一杯を頂けますよね。
こういうお店の存在は重要だと思います。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月7日 07:14

ここは先日行ってきましたよ。
冷やしを食べたんですが、コレにすべきでした(苦笑

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月7日 09:19

神秘的なスープですね。
南極の塩って市販されているのでしょうか?。

glucose | 2014年7月7日 15:21

ども~
南極の塩を食べられたとは羨ましいッス。
まだあれば・・・と思いますが、まずはデフォから攻めてみようと思います。
早く行かなきゃなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年7月7日 18:11

KJ7さん、こんばんは!

早速の再訪ですね。南極というところが特に気になります。
スコアもいいので、まずはこちらを試してみたいですね。限定でなければいいのですが。。

なまえ | 2014年7月7日 22:13

masaさんこんばんは~
同感です。
安心しておいしい一杯・・大事です。

まるまるさんこんばんは~
ここの冷やしは???でしたか。レビューはまだですよね?楽しみにしています。

glucoseさんこんばんは~
ネットで探してみましたが、わかりませんでした。
似たようなものはありましたが、入手困難なものらしいので、多分違うかな・・

KJ7 | 2014年7月8日 02:20

一日三食ラーメンさんこんばんは~
どのあたりが南極の塩の効果かがわかりませんでしたが、優しい味わいの塩ラーメンでした。
機会があれば是非!

waterbさんこんばんは~
これ限定です。いつまでかはわかりませんので、早くいくのをお勧めします。
なかったら、申し訳ありません。

KJ7 | 2014年7月8日 02:22

行かれましたねー、南極。
まだあってよかったです。
精進料理みたいとは、その通りだと思います。
タモリ倶楽部のテーマ曲は、ロイヤル・ティーンズの「ショート・ショーツ」ですね♪

まいけるさんこんばんは~
南極うまかったっす!
音楽いろいろ良く知ってますね(^o^)僕はあんまり(^。^;)
ショート・ショーツ………あのオープニングの画像と
一致しました。

KJ7 | 2014年7月8日 20:09

どうも。
南極の塩ですか~美味しそうですね(笑)
塩加減はやはり絶妙感が一番ですね^^
店内はJAZZやピアノの曲ですか~僕もまったく分かりません。
タモリ倶楽部のテーマなら知ってますw

右京 | 2014年7月9日 12:33

右京さんこんばんは~
僕は、少しとがったくらいのしょっぱめも結構好きなんですが、ここは優しい感じの絶妙さ。おいしかったです。
この曲効いて、思わずオープニングの絵が頭に浮かんでしまいました。

KJ7 | 2014年7月10日 01:52

KMです。
味を想像して、楽しかったです。
乾物系が効いているのでしょうね。
穏やかな優しいスープなんでしょうね。

そういう種類の美味さがなんともいいですね。

KM | 2014年7月10日 15:54

KMさんこんばんは~
なにかほっとする味でよかったですよ。KMさんも一度是非!
ここは通勤途中で行きやすいので、また行ってしまいそうです。

KJ7 | 2014年7月12日 01:20