「肉つけ麺中盛850円」@つけ麺屋 よつばの写真訪問日:3/25(火)
今夜はどこに食べに行こうか迷っていたところ麺友さんからお誘いメールが届きます。
仕事を終え合流。前回振られてしまったこちらへ向います。
存在が気になりつつも土地勘が無い私では一人で行くことが出来なさそうなお店だったので、連れて行ってもらえるのは嬉しい限りです。連食を考えていなかったので、ちょっと豪勢に頼むことに致しました。「肉つけ麺中盛」をオーダーです。
広い駐車場に広い店内。厨房も広いですね〜
テーブル席に腰をおろしソイツの到着を待ちます。
スープが先にやって参ります。が、なかなか麺がやってきません(汗)
約3分ほど経過してから麺がやって参りました。透き通った麺が印象的です。
まずは麺だけをしょくしてみます。
適度なコシがいいですなぁ〜ツルッと入ってきます。
スープを一口
むむっ、ダシの濃厚さは感じられないかなぁ・・・
豚骨ベースの動物系に魚粉で風味を加えたような印象です。
甘・辛・酸のバランスはというと、薄っすら甘くて、ほのかに酸っぱい。辛さは少量の鷹の爪を用いてほんのり辛い。どれもが控えめなところでつり合っている感じです。
キャベツ・モヤシ・豚コマがふんだんにスープの中で踊っております。
多目の柚子も印象に残りますなぁ〜
麺の主張が結構強い感じなんでもう少しスープの強さが欲しい気がします。
スープ単体で飲むならば特に文句は無いんですけどね。
チョッピリ残念だったのは麺の水切りなんです。
タダでさえ薄めのスープだったのでより薄まった印象なんです(汗)
スープ割りも要らないくらいにスープを飲んでしまったのですが、
少しだけ残ったスープを割ってもらうことにしました。
割りスープはほぼ豚骨スープだと思われます。
なかなか美味しい割りスープでしたww
そうですね〜
悪くない一杯なのですが、インパクトに欠ける印象は否めませんね・・・
お肉一杯なのですが、「すげぇ〜!!」って感じでも無いですし・・・(汗)
再訪があるとすればラーメンを食べてみようと思います。

蛇足ですが、対面に座った麺友が食した一杯は煙まで辛いんです。
私まで咽てしまうほど強烈な辛煙でした(大汗)

おやっ、珍しい所へ来てますね。
聞いてませんよ〜w。
自分もこちらはインパクト不足、多少の物足りなさを感じました。
煙まで辛いメニュー、到底無理ですね。

ラーメン二郎 府中店さんのザルラーメン、さんなら余裕だと思いますよ。
是非大盛りに行っちゃってください。。
せっかく東京まで出て行ったんだからついつい連食したくなってつけそば屋 北かまさんへ行っちゃいました。
この連食癖、誰のせいでしょうな〜(爆)。

エイチジー | 2008年3月29日 22:47

チョり〜ス!

なるほど〜、やっぱり日常的なブレの様ですね〜
残念だな〜マジ
私の一回目の訪問は どうやら「幻」の様ですね(涙)
あのバランスなら皆さん もう少しは満足頂けたはずなんです(涙)
次回があるなら是非「ATUKARA」でお願いします(笑)

Liberty | 2008年3月31日 16:28