どうもです!
イタリアンテイスト加えてましたか!
食べたかったなぁ。
ラヲタっぽくなる前に食べられてた冷やしたぬきっぽいのを求めて恵比寿なうです。
shun | 2014年7月15日 11:26毎度です~
へぇ~2時過ぎで残ってることも有るんですね。
オリーブ油にバジルの冷やしですか…旨そ!
今年は自分も、冷やし多用しそうです。
としくん | 2014年7月15日 11:56ドモ~
ここの納豆が食べてみたいですw
未だ伺えてません(涙)
Liberty | 2014年7月15日 12:18こんにちは~
欲する欲する~
ってこんな時間でも限定のこってるの~
食べたいジャマイカ~~~w
らーめんじじぃ | 2014年7月15日 13:18こんにちは。
技ありの一杯ですね~
限定のスパンをもう少し長くとってもらえるとありがたいんですがね~
kamepi- | 2014年7月15日 13:26ど~も~
バジルと山葵と煮干し 旨かったですねぇ~
でも よくまぁ~色々考えて作りますよね
脱帽ですね
mocopapa | 2014年7月15日 14:16こんにちは。
冷したぬきな風な煮干しでしたか。
チャンスが有れば味わってみたいもんですね~
でも自分の場合は限定無理だし、そば屋で冷したぬき食べるしかないかww
ayashi | 2014年7月15日 15:03こんにちは。
具材の卵焼き、バジル入り揚げ玉が独特ですね。
いつもながら途中下車できる富士山さんが裏山歯科。
glucose | 2014年7月15日 15:21最近の限定、提供数が少ないので皆さん二の足を踏んでいるんでしょうかね。僕も先日夜遅くに限定にありつけました。
しかしコレ、旨そうですね~!
基本メニュー名のツイートだけだと、どんなやつかわからないんですよね。このルックス見てたら絶対行ってたわw
しかし、煮干+バジル+オリーブオイル+わさびですか!?どんな味なのか想像付きませんが、大関さんならうまくまとめてくるんだろうなぁ。。次回があったら必ず狙います!
タム6000 | 2014年7月15日 15:26どうも~
冷やしもかなり美味そうやね~
でも淡麗っぽくはない具材やねw
ペンギン軍曹 | 2014年7月15日 20:34どうもです!
仰るようにこのギャップは(汗)
これって冷やし?
じゃい(停滞中) | 2014年7月15日 21:26桃度~
卵焼きって、何か冷し中華みたいですね。
しっかりと煮干を感じる冷し、食べてみたいですね。
あと、わさび、良いですよね。
ももも | 2014年7月16日 09:07富士山!
こんちくわー(^-^)
写真??????
ちゃりん | 2014年7月25日 13:46
富士山
たこすけ
jamira

うっかり新兵衛

先客 6。 後客 3。
【この限定は終了してます】
柴崎の煮干亭で食べ終え、一仕事。 その後、恵比寿で途中下車。
この日も限定やってたが、デフォつけでも食べようかと寄り道w
おっ! まさかの限定残りw ラッキー♪
店内左側小型券売機で、限定のペラチケ購入。
Lカウンターロングのほぼ中央に着席。 厨房はいつもの2名体制。
待つ事、約6分で着丼! おっ! ビジュアルが斬新!
丼に顔を近づけ、利かない鼻をクンクンw バジルの香りが微空をくすぐります。
麺は中細のストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルシコパツポキ~~~
加水率は低めで、小麦感は結構感じます。
歯応・喉越し良く、結構美味しい麺ですね~♪
麺量は130gとの事。 大栄食品製。
スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は未使用だと思うw 魚介系は伊吹煮干メイン。
煮干しの出汁感は、ライトミドル級。 エグミや苦味は殆ど感じません。
カエシは、メインの味を損なわないレベルで尖りの無い印象。
表面に油は少量。 なんと、オリーブオイルとの事。 洋(伊)風を感じますね~
最初の方は、煮干>オリーブオイル>カエシ>バジル的な雰囲気。 和洋が交錯し複雑な旨味を演出。
途中からは、煮干>バジル>カエシ。かな? 徐々にオリーブオイルはフェードアウト。
後半は、具のバジル揚げ玉(たぬき風)はスープに徐々に溶け出し、和洋折衷な冷やしたぬきそば風w
わさびなんかも大活躍! 不思議な感覚を楽しませつつ、おおぜきワールドへ引き摺りこまれました。
それでいて、しっかり煮干スープがメイン。 ニクイねぇ~ っつーか、すげぇ~わ!
具はチャーシュー・メンマ・卵焼き・揚げ玉・海苔・なると・わさび・ネギ。
チャーシューは2枚。豚ロース煮豚&薫香タイプ。 今日のは、いつもより香ばしく・・・うまうま~
メンマは穂先メンマの細裂きタイプ2本。 味付けライト・食感良く、サクシニョで・・・うまうま~
卵焼きはトマトが入ったバジル風味な味付けが2切れ。味濃いめながら、違和感無く・・・うまうま~
揚げ玉はバジル粉がまぶされたタイプ。量は蓮華約1杯分。バジル風味が斬新で・・・うまうま~
海苔は長方形1枚。味・香りなかなかで、麺を巻いて・・・なかなかうま~
なるとは1枚。 普通に萌え~w おおぜきスタイルw
わさびは市販のチューブタイプw 冷やしたぬきには、個人的には欠かせないマストアイテム。
ネギはわけぎ。 量は小さじ約1杯分。 彩り・清涼感に一役。
すんなり完食!
スープもほぼ完飲!
ごそうさまでした。
突き抜け感こそないが、かなりハイレベルでおおぜきさんの遊び心?満載な一杯でした!
そして忘れてならないのは、メインのニボスープが旨い! しっかり抑える所は抑える。 流石だわw
ここの限定って、最近メニュー名とのギャップも楽しめるような気がするのは自分だけかしらん。
ラヲタっぽくなる前は、夏は冷やし中華<冷やしたぬきばっか食べてた自分。
今年は、ラーメン屋のこういうのを欲する予感。
総評 味 85点。 斬新 +1点。 連食査定 +1点。